亲子教育群分享:孩子不愿意接受严格的老师,怎么办?

by 锦明老师 on 九月 6, 2011 · 

 

亲子教育群2011年8月31日,锦明老师指导学员刘女士的对话记录分享:

刘女士 (14:16:04)
锦明老师向您请教下,我女儿不喜欢现在的舞蹈老师,我怎样才能排除她的阴影让她喜欢上这个老师呢?其实这个老师对她挺好的还送她礼物,问她为什么不喜欢,她说现在的老师太凶了,说话大声,还不微笑!

锦明老师-亲子教育 (15:16:26)
说说是怎样的一种情况?什么舞蹈老师?为什么孩子要学习舞蹈?

刘女士 (15:17:26)
舞蹈是给她报的一个兴趣班,她自己也喜欢舞蹈的。

锦明老师-亲子教育 (15:20:08)
为什么她说『现在的老师太凶了』?之前有参加过其他的班吗?

刘女士 (15:21:09)
可能也是我太功利了。开始本来就是报着随便玩玩的心态去学,在学的过程中老师说她有这方面的天赋,柔开度很好。她自己也很喜欢,学的很开心,后来我就想她学的更好,前面就换了2个老师,现在是第3个老师。现在的老师要求比较严。

锦明老师-亲子教育 (15:22:37)
好,我问你,你让孩子学习舞蹈,你想要达到什么的目的?

刘女士 (15:23:44)
以前没什么就是锻炼锻炼,女孩子形体比较好,现在就想她向舞蹈这方面发展。她们老师都找我谈过,说让我不管是在哪里上课,都让她一定不要放弃舞蹈,说她是个人才,所以我要求的就多了。

锦明老师-亲子教育 (15:27:58)
孩子多大了?

刘女士 (15:28:46)
4周岁2个月了。她现在说她要上前面2个老师的舞蹈课。不上现在老师的舞蹈课!我就是想知道怎样才能让她喜欢上现在的老师?

锦明老师-亲子教育 (15:32:06)
如果孩子在这么小的时候,就需要为自己的『事业』而奋斗!这么小就需要担负起远远超过她实际能够承担的责任。你觉得长此下去,孩子会越来越喜欢跳舞,还是会越来越对它感觉乏味呢?

刘女士 (15:33:43)
是的,我也知道,要求的太多她反而就逆反了!看来还是我心态不好!

锦明老师-亲子教育 (15:34:20)
你知道孩子为什么会被老师认为是具有很好的舞蹈潜能吗?

刘女士 (15:36:22)
因为她们上课家长都在现场的,她学习舞蹈3个班都是中间插进去的。虽然没从0开始,但是她跟得很好,动作很到位,后来都明显的超越其他小朋友!现在的班级按正常情况她顶多也就应该上初级班,但老师把她放中级班里。

锦明老师-亲子教育 (15:37:27)
她有这样的成绩,那是因为她跳舞以来,都能够跟舞蹈合一。她能够全然而纯然的沉浸在舞蹈的世界里面。在那里她能够自然的挥洒自己,自由的表达自己的个性。

她是如此的跟舞蹈合一,以至于她在跳舞的时候,已经忘记了外界所有的一切。在当下,只有她自己,没有其他!她是处于一种喜悦聚焦的过程。

而所谓的天赋,其实就是持续喜悦聚焦的结果!

刘女士 (15:38:44)
是的

锦明老师-亲子教育 (15:39:41)
而她现在面对严格的老师,让她感觉束缚,让她不能够自如的发开手脚。因为稍有不对,就会被批判。而且还需要做很多枯燥乏味的练习!这样只会大大的压制她的天赋的积累!

刘女士 (15:40:36)
我一直觉得老师没批评过她,她没理由讨厌她。老师也为了拉近她们的关系私下送礼物给她!

锦明老师-亲子教育 (15:41:20)
有些人,即使他一声不吭,你也会感觉到压抑的。

刘女士 (15:41:40)
哦,明白了。我看她们老师上课的时候,我也很紧张的。我还以为这样才能学到东西呢!

锦明老师-亲子教育 (15:42:22)
为什么刘翔的教练一直都是孙海平?是因为孙海平最厉害吗?是因为他教学的能力全国最厉害吗?

不是!是因为孙海平懂他!

刘女士 (15:43:21)
嗯,是的,可能是我觉得以前老师太宠她了,对她太放任了!

锦明老师-亲子教育 (15:44:32)
一个懂得根据学生不同的情况去调整自己的心态和教学的老师,才是好老师。

孩子目前还很小,她做事情的动机只有一个,就是乐趣!乐趣是压倒一切的。等她稍微大一点,才会开始懂得从功利和意义的角度去思考。

那个时候她才更容易的接受基本功的重要性。现在给她太多的压力,只会让这根好苗子烂在地上。

刘女士 (15:48:26)
是的,我现在真的后悔自作主张给她换了老师!现在她也不爱练习舞蹈了!以前她不听话我甚至都可以拿不让她上舞蹈课来要挟她,现在说不让上舞蹈课,她说可以,真的是家长有时做事不考虑孩子的感受是特错大错!!!

锦明老师-亲子教育 (15:48:44)
中规中矩的老师,只会教出中规中矩的学生。他们的表演可能非常的标准到位,但是往往会缺乏灵性!

而那些在过程中始终乐在其中的学生,你会从他们的表演中看到那种个性的舒展,那种自信的表达,那种舍我其谁的演绎。这样的人,才有可能成为一代宗师啊!

你想要你的孩子成为一个标准的工厂产品,还是一个独一无二的艺术品呢?

刘女士 (15:51:45)
听锦明老师这么说,我真的很惭愧!想想她现在毕竟才4岁,我居然强迫她去接受她不喜欢的人

锦明老师-亲子教育 (15:52:35)
让她开心快乐的跳吧!她有这样的天赋,以后一定会遇到适合她的『孙海平』的!

刘女士 (15:53:13)
好的,谢谢锦明老师!

锦明老师-亲子教育 (15:54:00)
建议你去将你的收获写出来,放在博客上,这个会对你以后教育孩子起到一个很好的纪念意义的。当你回头看的时候,你才知道,你是怎样走过来的!

刘女士 (15:54:22)
好的,谢谢老师!

————————————————————————————–

以上就是我们在亲子教育群的互动情况。如果你相信锦明老师能够帮到你,如果你也喜欢我们的环境,欢迎你加入我们的家园!

同时感谢你对亲子教育博客和锦明老师的支持!欢迎你继续关注我们的博客,谢谢!

 

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: