锦明老师在亲子教育群里点出了我教育孩子的一个盲点,让我恍然大悟!

by 锦明老师 on 八月 28, 2011 · 

 

8月25日亲子教育群里面的对话,是关于一位家长对于如何培养孩子的学习兴趣和习惯感到困惑。然后锦明老师对她进行了指导,让她豁然开朗!对话内容非常精彩,所以把它整理到亲子教育博客上,予大家一起分享!

小虎妈 (16:53:04)
大家好。听听我的困惑吧。今年暑假接触到锦明老师的亲子教育YY群后,思想理念发生很大变化.整个暑假孩子收到很多表扬,信心更足,每天都喜洋洋儿的。

我的心情也因不断发现孩子的优点而一直不错。我不再唠叨孩子学习,以他的喜好随他安排。但在新课本的预习上我觉得他没达到我心中的愿望。

比如说英语,我希望最起码把前两二个单元的字、词、句篇都读熟。但他只是单词解决了,课文到现在也没读。期间我也督促他两三次,没有像以前那样黑着脸说。物理化学也是草草看看,要像以前我非跟他生气不可!

倒是他在爱好的军事上每天都孜孜不倦,几乎成了军事通!偶尔自己跟自己或跟爸爸下下棋 、打打牌,然后就是自己鼓捣自己那些在我看来乱七八糟的小玩意。摆满一床,可以半天不挪窝!

眼看就开学了,我觉得两个月他太浪费了,对下学期的学习没有太大的作用,您们说我的看法对不对?我现在有些后悔应该督促他学习才对!

锦明老师-亲子教育 (17:04:50)
如果你是打工一族,老板给你带薪假期。而你对工作没有达到热爱的程度,然后你会将你的假期用在好好的享受你的人生。

假期完结后,你会不会觉得,你太浪费你的假期了!你会不会觉得,你应该要将假期用在工作上呢?

小虎妈 (17:05:35)
不会

锦明老师-亲子教育 (17:06:10)
好,又比如,你的老板觉得,你应该在假期也抽大部分的时间来工作,你的感觉会怎样?

小虎妈 (17:06:28)
上火

锦明老师-亲子教育 (17:06:49)
连正常的老板都不会这样刻薄的对待他的员工。你却这样的对待你的孩子,你不觉得这样有点刻薄了吗?

小虎妈 (17:07:36)
但是别的孩子都在上不同的学习班啊!

其实我也希望假期让他好好玩,但想到他的学习,心里就觉的不能玩太多。很矛盾!

锦明老师-亲子教育 (17:10:08)
别的孩子都在上不同的学习班,不等于上学习班的孩子就能够在学习上搞好!

很多孩子都是被逼去学的。而且不是所有的学习班都是数理化的,很多是艺术、运动、棋类方面的!

如果被逼着去做自己不喜欢的事情,你说你会对这个事情有什么样的感觉?

你有没有听第一期的亲子教育公开课的录音呢?课程录音的名称是:如何培养孩子的学习兴趣?

你认同课程说讲的东西吗?

小虎妈 (17:11:46)
听过了!

老师您说我的孩子这样度过假期可以吗?

锦明老师-亲子教育 (17:12:48)
我觉得这样度过是再好不过了!

小虎妈 (17:13:03)
如何培养孩子的学习兴趣?里面所说的,是我内心最认同的!

我总是同自己内心斗争,希望孩子快乐,不想逼他学习,但有时却偏逼他!

锦明老师-亲子教育 (17:13:34)
如果一个孩子,在假期也自觉的好好学习,把大部分的时间用在学习上,我认为,这个孩子以后一定会废掉的!

小虎妈 (17:16:05)
我希望亲子教育YY群的方法在新学期能带给我惊喜!

锦明老师-亲子教育 (17:16:25)
是,一切都必须要以己为重,从你自身开始。你要先搞好跟自己的关系!

你跟自己都搞不好关系,你不自控的作出不对的行动,是很正常的。

小虎妈 (17:17:22)
我现在变化很大,发自内心的欣赏孩子!

锦明老师-亲子教育 (17:18:33)
所以,我们的新课程《如何教育孩子更听话懂事》,就非常的强调跟自己搞好关系。

小虎妈 (17:19:04)
什么时候?

锦明老师-亲子教育 (17:19:48)
可能在下个月,还在完善中,希望能够做得更好!

小虎妈 (17:20:14)
孩子听话,学习是我唯一的担忧。目前其他都很好!新课程我很期待!

锦明老师-亲子教育 (17:20:30)
你现在听回第一期亲子教育公开课的录音

小虎妈 (17:20:49)
好的!有了这个亲子教育YY群,我忽然对其他的教育方法都不感兴趣了。

锦明老师-亲子教育 (17:21:39)
你要知道,我们都是从现状的基础上去改变的。

我们都是从现状的基础上去改变的,并且吸引更多的。当你聚焦在孩子不够的一面的时候,它就成了你的现状。你自然而然的,就会吸引更多孩子不够的,不好的一面。

就好象你觉得孩子学习英语学得不够,你就不可避免的想要逼他学习英语。你越逼他,他就对英语越反感。越学越糟糕。

小虎妈 (17:24:26)
是的,我在这方面聚焦的太多了

锦明老师-亲子教育 (17:24:36)
你要从他已经有的一面开始。比如说,孩子虽然还没有达到我的要求,但是他已经能够把单词都学了。

他竟然能够把单词也学了~~~~~~你知道有多少孩子是做不到这一点的吗?

小虎妈 (17:26:02)
锦明老师真棒!我咋没想到呢?

锦明老师-亲子教育 (17:27:04)
不是你没有想到,而是你的惯性动能太强了。

小虎妈 (17:27:18)
老师的一句话惊醒我了!

锦明老师-亲子教育 (17:27:26)
导致你将所有的注意力都聚焦在孩子不好的一面,而将他好的一面蒙蔽了!

虽然你最近有比较大的进步,但是你的惯性动能依然很强。需要一些时间去改正过来。

小虎妈 (17:28:14)
是的!我正努力!

锦明老师-亲子教育 (17:28:52)
不要着急,我们的新课程里,也会教你如何突破盲点,改正你旧有的惯性动能的。

小虎妈 (17:29:09)
太好了!

锦明老师-亲子教育 (17:29:39)
只要你持续的跟着大家一起走,我非常有信心能够让你得到你想要的结果!

小虎妈 (17:30:01)
激动得很!

锦明老师-亲子教育 (17:30:20)
不过这个是一个越来越好的过程,而不是能够一蹴而就的。

小虎妈 (17:31:10)
知道!孩子这个假期已经有变化了!

锦明老师-亲子教育 (17:32:43)
应该好好的把他记录下来哦!很珍贵的财富哦!记录越多,吸引越多哦

小虎妈 (17:34:25)
昨天我还和他写了一张优点卡,他美滋滋得,说不知自己有这么多优点。

锦明老师-亲子教育 (17:34:43)
很棒哦!!!!

小虎妈 (17:37:05)
孩子越来越让人喜欢了。我只需把在学习上的聚焦改一改!真是感谢锦明老师!

锦明老师-亲子教育 (17:38:49)
是的,你这样的想法就对了!当你觉得当下够好的话,你去让它变得更好,就很容易了。当你觉得当下很糟的话,你去让它变得更好,就会很无力。

当你很无力的时候,你是无法调动你和他人的能量去做得更好的。

小虎妈 (17:40:53)
今天的交流不亚于吃了一顿大餐,锦明老师一句话惊醒了梦中人,我知道以后该怎样做会更好了!

孩子现在是越来越让人喜欢了。真是感谢锦明老师!


 

其实小虎的情况还有下文的,如果你已经听了如何培养孩子的学习兴趣?,你可以尝试从功利和意义方面去入手,思考一下,如何培养孩子的学习兴趣。大家先自己想想,下来我们再一起讨论,根据这个案例,我们应该如何做得更好!

如果你还没有下载如何培养孩子的学习兴趣?这个录音,现在就去下载吧!网址:http://qinzijiaoyu.org/2011/657.html

 

{ 1 comment… read it below or add one }

锦明老师 八月 31, 2011 11:32 上午

我们只能够从现状开始改善。而同样的情况,你如何去定义,是非常重要的。你可以把它定义成你想要的一面。你也可以把它定义成你不想要的一面。区别只是前者能给你带来你想要的结果。后者只能为你吸引来你不要的实相。

就好比如上面的例子。你可以把注意力聚焦在孩子还没有朗读句子和课文上,然后将它定义为孩子做得不够好。然后双方都背负着匮乏,愧疚的感觉上路。你也可以把注意力聚焦在孩子已经把单词背下来了,只要继续的保持,就能够越来越好。前者是不够想要填满不足,后者是有了还要更多。前者是从零开始,后者是从1开始。
前者的感觉是不舒服的,后者的感觉是舒服的。你觉得,那个的感觉源点,更有利于人们持续的走下去呢?

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: