亲子教育问答:如何激励孩子在学习上更有热情?

by 锦明老师 on 六月 29, 2011 · 

 

以下内容,是2011年6月29日,亲子教育YY群的一段对话记录。讲述的是一位家长向锦明老师寻求帮助,解决如何更好的激励孩子用功读书的对话经过!

冰凝 (15:43:17)
锦明老师,经常夸孩子优点,孩子会不会自以为是,不求上进了呢?我的女儿从小学夸到高中,学习一般,感觉不刻苦,不求上进,她自己总说,不能拿第一,太累了。

锦明老师-亲子教育 (15:44:51)
如果你的感赏是你真正感觉到的,是你自己真正相信的,就不会导致孩子自以为是,不求上进!

冰凝 (15:45:43)
我总是激励她。但效果不佳!

锦明老师-亲子教育 (15:46:05)
如果家长只是出于操纵孩子的目的,只是想要孩子按照自己的意图去做,那样就一定会出问题。但问题是,有时候你以为是在激励她,其实不是。当你带着一种匮乏的感觉源点的话,你的所谓的『激励』,是没有感情的,不带能量的!

冰凝 (15:46:09)
她自我满足感特强!

东儿妈 (15:46:19)
我想可能是因为孩子的天性不同吧,可能我们的孩子就不属于做学问的人

锦明老师-亲子教育 (15:46:20)
你怎样激励她?具体举一个例子来看看

冰凝 (15:47:34)
比如这次考试成绩比上次好,就表扬鼓励她,会对她讲,其实你挺聪明的,只有稍下点功夫,学习成绩会更好!

锦明老师-亲子教育 (15:49:15)
你说这话的时候,你下意识是不是觉得他不够努力呢?

冰凝 (15:49:28)
对,是这样的

锦明老师-亲子教育 (15:49:59)
是啊,这就是你的问题所在,你是从匮乏的感觉源点出发的。

你是觉得她做得还不够好,你觉得她不够刻苦!你想要让她觉得,她需要更加的刻苦!

冰凝 (15:50:28)
对,是这样的!我是想在表扬她的基础上提出她的不足

锦明老师-亲子教育 (15:50:33)
因为你的心态变了!你的动机不纯!你还记得孩子小时候,对于她的进步,你是怎样的一种心态吗?

孩子小的时候,她开始学走路。当她走得比昨天更稳了,你会由衷的感到喜悦。你不会觉得她不够好,你不会认为她还需要更加的努力!因为你相信,她会越来越好的!
但是,当孩子渐渐长大了。你的专注点开始改变了!你开始专注在不好的一面!
这个主要是因为社会的影响——横向评比

冰凝 (15:52:53)
明白

锦明老师-亲子教育 (15:53:14)
所以,无论孩子有多好,你都会觉得,她还需要做得更好,还需要做得更努力!

冰凝 (15:53:27)
没错,你说得太对了!

秋吉 (15:53:43)
以前我老是拿自己的孩子和别人的孩子相比,我老公很反对,后来我接受了他的建议。

锦明老师-亲子教育 (15:53:45)
当我们专注在不够的时候,我们就忘记了去享受我们已经拥有的了!

冰凝 (15:53:54)
所以,有时我也觉得家长永远不满足孩子的现状

锦明老师-亲子教育 (15:54:19)
当我们这样久了,渐渐的,我们对于已经拥有的东西就开始麻木了!

冰凝 (15:54:48)
是这样的!

锦明老师-亲子教育 (15:54:51)
然后,孩子对于她的进步,也会觉得,没有什么大不了!而且,她对于过程中付出的努力,看成是『吃苦』——因为过程没有喜悦的回报!

所以,为什么我反复的强调要去做感赏孩子的练习?因为这个练习,除了要改变孩子的聚焦惯性,激发他们的热情外,更重要的部分,是改造家长的惯性动能。让他们能够开始重新的享受孩子进步的喜悦

冰凝 (15:57:05)
对,她是这样,现在把学习当成是吃苦,提不起浓厚的兴趣!

锦明老师-亲子教育 (15:58:30)
你说你对孩子激励,没有效果。是因为你的激励其实是虚伪的,你跟他说话的目的不是去感赏她,去给她加油。而是去指出她的不足,你让她觉得,你之前的『鼓励』,只是为后面的批评做铺垫的!你并不认为她成绩进步是一件值得庆祝的事情!你其实只是想要用这种的话术,来操纵她,让她按照你的意志去做,也就是更加刻苦的学习!所以,你对她的『激励』,是冷冰冰的,没有感觉,没有能量没有影响力的!

所以,你应该怎样做呢?

每当她取得进步时候,你只需要像她小时候刚刚开始走出第一步的时候那样,满怀着喜悦,满怀着幸福。并且向她表达你的真实感受,就已经足够了!

冰凝 (15:59:15)
哦。明白,我争取努力试着去做!谢谢您!

锦明老师-亲子教育 (16:01:15)
当你真正的感觉到她的可爱的时候,你会很自然要去摸摸她的头,摸摸她的脸,甚至拥抱一下她。这样,你感觉到幸福。她也感觉到幸福和力量。

秋吉 (16:01:21)
锦明老师你讲得太好了!

冰凝 (16:01:31)

锦明老师-亲子教育 (16:01:45)
甚至你只是一个会心的微笑,都能够给到她很大的温暖!

冰凝 (16:02:12)
我怎么就没想到这些呢。呵呵!主要是眼光老是盯在孩子的缺点上了

锦明老师-亲子教育 (16:03:31)
所以啊!我鼓励大家去做光荣簿和优点板的练习,道理就在这里啊!这些都是有利于你们去发现亲子教育过程的乐趣和幸福的!这些都是在稳定你们的磁场,改造你们的思维习惯的!那些有照做的家长,都看到很好的效果!甚至还有些是无为自成的!比如明思女儿成绩的进步,波兰孩子首次拿到满分,阳阳从原来常常受到批评,后来拿到银奖!这些都是活生生的见证,都是发生在我们的亲子教育YY群里面的!

因为很多时候知道了还不够,感觉到了才算数,稳定了才过关~~紫雨老师

秋吉 (16:05:51)
锦明老师讲得太好了!

冰凝 (16:06:30)
我倒有给孩子写日记的习惯,她倒也喜欢看,从出生开始写的。大了写的少了。

老师,光荣簿和优点板,是挂在墙上的吗?

锦明老师-亲子教育 (16:07:03)
光荣簿和优点板开始是写给你自己看的。所以,那个形式不重要

冰凝 (16:07:35)
哦,明白

锦明老师-亲子教育 (16:08:35)
优点板的播客地址:  http://qinzijiaoyu.org/2011/456.html

最好将你感赏孩子的内容放在博客上,让我们去看。过程中指出你的一些盲点,这样会更好!

冰凝 (16:09:43)

锦明老师-亲子教育 (16:09:45)
最好在新浪博客

冰凝 (16:10:18)
我会的!写完请您多多指教

秋吉 (16:19:58)
谢谢锦明老师的指点!

{ 4 comments… read them below or add one }

甄郝 七月 7, 2011 11:05 下午

知道了还不够,感觉到了才算数,稳定了才过关~~~说得真好!
感谢紫雨老师和锦明老师指点,收获很大!

回复

郑红 八月 31, 2011 3:10 下午

同样是鼓励,可在不同的感觉源点上说出的话就相差很大,所起的作用更是天壤之别,真有一种别开洞天的感觉!

回复

郑红 八月 31, 2011 3:28 下午

原来鼓励并不是都能起到正面作用,要看是不是在对的感觉源点上,真有别开洞天的感觉。

回复

吴卫琴 七月 5, 2013 9:43 下午

真诚的鼓励,是发自己内心的,能感动自己,才能感动孩子。

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: