[转载]感赏五月十六

by 锦明老师 on 五月 18, 2011 · 

 

这是亲子教育YY群的一位学员,在接受我们的指导后,开始从能量层面去改善自己,在不到一周的时间里,亲子关系得到很大的改善,孩子在学习上也有很大的进步! 这样的家长开心,孩子快乐的结果,正是我们创立亲子教育博客想要达到的一个目标!

原文地址:感赏五月十六  http://blog.sina.com.cn/s/blog_7546224c0100smq3.html

昨天到今天看到锦明老师的留言和聊天记录之前,我还一直在徘徊,找不到自己到底错在哪里,就算错也不应该是全错。锦明老师说得很对,我很自我为中心。从来就是把自己放在第一位,没有把孩子的开心快乐放在第一位。我确实非常自私,而导致了一些严重的结果。

     昨天我上班,孩子在家很乖,晚上八点半就打电话给我汇报了情况,一切都已做好,准备睡觉。今天接他回家吃午饭,在路上就告诉我吃完饭要马上送他去学校,原因是要背课文。心中一阵窃喜:孩子有任务感了。孩子告诉我今天老师点他的名上讲台做题,另一个同学粗心大意,而他全做对了,老师还表扬他上课认真听课了,还很细心。说真的,我很喜欢他这样开心的笑脸。笑脸中带着羞涩。

几天我就告诉孩子我要给他做一本专门写优点的本子,他一直在期待着。今天下午我就去买了一本小本子,把他的优点一一的写了上去。孩子很高兴。本子是孩子自已选的,爱不释手。由于时间原因,还来不及给他看里面的内容。放学回家,我一直没有提作业完成时间的问题。到了17点20和18:20的时候,孩子紧张的说:今天肯定又不能按时间完成任务了,今天是最糟糕的一次。我告诉孩子:没事,尽力就行了,相信你明天一定可以的。最后孩子专心的做完每个题。今天我没有检查孩子的作业,我告诉孩子我相信他,相信他会很认真的去做每一道题。孩子很疑惑的说:你真的相信吗?我说:我信。我能感觉到孩子很需要这种肯定,他喜欢这种被相信的感觉

    我的心情从来就没有像今天这么轻松过。说实话,我早就想要这种感觉了,但一直走不出来,踏不出第一步。总被自己错误的思想牵拌着。今天我总算踏出了这一步,信任可以让人很轻松。我想起了小时候学过的一篇寓言《揠苗助长》。我不想以后再犯此错误了。世界上每件事物都有他自己的生长规律,如果破坏了他的规律,会导致过早死亡,孩子也是一样,揠苗助长,也许会葬送了他的一生。有谁不想有出众的表现,有谁不想自己出类拔萃。一定要让孩子在大自然的阳光和雨水中的茁壮成长。

                          

感谢致词:进入亲子教育YY群,碰到锦明老师和各位前辈,我是幸运的,孩子更是幸运的。


 

类似这样的喜悦分享,在我们的亲子教育YY群里面还有很多。我们会陆续整理到亲子教育博客上来,跟大家分享。

 

如果你想要加入我们免费的亲子教育咨询YY群,在有老师指导的环境里面成长,欢迎你点击以下的图片进入相关的页面。请确保你已经安装了歪歪YY语音软件!)

菊子曰 本文用菊子曰发布

{ 1 comment… read it below or add one }

木子清华 五月 23, 2011 10:33 上午

哇!这个真的是一个很开心的收获哦!
说实在的,我之前在亲子教育方面也是遇到蛮多的烦恼的,这段时间常常的关注你们亲子教育博客,发现自己在这方面也慢慢的开始有改善,不会像以前那样的压抑和不开心了!

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: