叛逆期亲子教育为何让人疲惫不堪?

by 锦明老师 on 十月 14, 2010 · 

孩子很小的时候,他们总是非常的可爱,非常的听话。他们傻得那么的可爱,以至于我们要他们做什么事,他们都很乐意的听话照做。而当孩子逐渐的长大,慢慢进入了叛逆期,他们就变得不那么听话了。对我们变得不那么言听计从了,有时候还会有一些行为表现出来,让我们很生气。

当孩子没有按照我们的意愿去行事,我们常常都会看不惯,总是想要去立即纠正他们。而孩子却常常对我们的劝诫不以为然,有时还会公然反驳,令我们很是抗拒。看到孩子的行为不符合我们的价值观,我们总是想到,如果孩子继续这样下去,情况就会不堪设想。想到这里,我们不免对其更加的抗拒,不免又去纠正孩子的行为。当我们抗拒孩子的行为,然后对孩子进行纠正、限制的时候,孩子同样会很抗拒我们对他的自由的干涉和限制。久而久之,亲子关系慢慢疏远了,对对方的信任也逐渐的减弱了。当亲子关系受到伤害,相互信任受到破坏之后,家长想要影响和引导孩子向上向善发展,就变得力不从心,使不上力了。这样,亲子教育,就变得压力重重,劳心伤神了。

孩子是要长大的,是要为他日后的独立成长积累经验的。所以,随着孩子的长大,我们当然不能指望孩子像从前那样听话照做,言听计从。如果孩子长大后还是一个跟屁虫,别人叫他干嘛就干嘛。这样绝对不是家长想要的。

所以,孩子有自己的个性,想要表达不同的思想,是很正常和自然的。我们首先要接受这一点,才能够理解和体谅孩子的行为。

大部分人,对于常常发生在自己身上的好事,会习以为常,认为理所当然。所以很少会不断的重新回想自己所拥有的东西,为自己能够拥有一些好的东西而感到幸福。而相反的,对于一些我们不要的东西,或者是周围发生一些我们不想要的东西,我们会常常激活,甚至会把它放大。我们会对这些“不好”的事情耿耿于怀,我们会不断的重复和放大这些不好的经验。正是因为我们有这样的一种惯性,使得我们常常活在不开心的情绪中。因为同频共振同质相吸,你常常激活什么,你就吸引什么。这是很符合吸引力法则的。

在亲子教育中,特别是叛逆期亲子教育中,这个惯性深深的影响着我们,影响着亲子教育的质量。孩子很小的时候,因为他们都是听我们的,都是按照我们的意愿来生活的。所以这个惯性没有常常被激活。当孩子逐渐长大,慢慢的开始尝试按自己的意志来行事,当他们的行为不符合我们的信念。我们就会产生抗拒感。因为这些行为强烈触动我们的神经,我们会觉得这是不正常的。我们会关注事态的发展,我们会扩大这种的负面情绪。我们会想,孩子现在就做得不对,如果不纠正过来,以后就会越变越坏,以后就没有好的前途。

家长一旦这样想了,绷紧的神经就变得更加的紧张了。因为我们是如此之在乎我们的孩子。所以这种担忧会不断的激活,那些我们不要的画面不断的在我们的头脑出现。我们会紧张,担忧,无力。我们会迫不及待的想要做点什么,想要将孩子拉回我们能够控制的范围之内。这,就是亲子教育、特别是叛逆期亲子教育让人疲惫不堪的主要原因。

要解决这个问题,首先是要接受孩子这些的特征。接受这些特征的贡献意义,接受它是孩子走向成熟的很好的铺垫。其次就是,我们要扭转自己的惯性,我们要自主的让自己更多的看到孩子好的一面,去感赏孩子好的特质。当我们接受孩子的时候,孩子也同样的接受我们。孩子有时候会出现一些偏差,是很正常的。我们大人不是也常常的犯这样或那样的错误吗?当我们常常聚焦在孩子好的一面,感受到孩子给我们带来的快乐的时候,孩子是非常乐意继续重复的做这些我们想要看到的行为的。所以,当我们将叛逆期亲子教育的过程变成快乐的过程的时候,我们就激活了孩子的热情,让他继续专注在他好的一面,将它发扬光大。这,就是我们最想要看到的结果了。

原创文章,转载请注明:转载自亲子教育.org

本文链接地址:叛逆期亲子教育为何让人疲惫不堪?

{ 2 comments… read them below or add one }

张丹 十月 14, 2010 11:19 下午

教育孩子真是大有学问,尤其是叛逆期的孩子,应该让更多的家长了解其中的道理。

回复

图书比价 十月 16, 2010 11:20 上午

学习了
我的孩子还小,现在还很听话
不知到了叛逆期他会怎么个表现
希望这篇文章对将来有用.

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: