用自然GTD来提升工作和亲子教育的效率。

by 锦明老师 on 十月 5, 2010 · 

现在的工薪一族,每天工作压力越来越大,生活节奏也越来越快。忙完工作后,还要买菜做家务等等,到了晚上,常常会累得筋疲力尽。这个时候想要去跟孩子谈谈心,想要指点一下孩子的作业,就变得力不从心了。当我们一天疲惫不堪下来后,如果孩子学习生活都不错,我们还会有一些的安慰。但如果这时候看到孩子做了一些另我们不满的事情,往往容易大为火光,脾气暴躁。这样既影响亲子关系的和谐,同时容易给孩子造成不好的影响。

所以,在这里跟大家分享一个事务管理系统,让我们的工作效率和质量得到提升,让我们有更多的时间和精力来更好的享受生活,经营我们的家庭。

首先,自然GTD跟一般的GTD系统有一个很大的区别,就是原有的GTD系统定义事情的第一步骤是看它是否可行(Actionable),而自然GTD的第一个步骤却是判断它的重要性。如果一件事情它是不重要的,即使它有多对,都是不值得做的。对于这些不重要的事情,自然GTD的要求是立刻将它丢掉!这样,就将很多不重要的事情从我们的身边和脑海中丢掉。这样的好处有很多,第一它再也不会占用我们的时间了。第二它再也不会在我们的脑海里常常出现了,因为当我们将它定义为不重要的时候,它的存在与否,对我们就不会有太大的影响了。这样减少了我们会因事情太多而感到淹没的机会。

自然GTD的实施步骤是这样的。1、每天例行的工作首先是制定今日待办图。将一天我们需要完成的工作列出来,这些包括今天必需要做的事情、例行的事情、来自项目执行图的事情和来自授权外包图的事情。这个图做好后,就是为我们的一天定了一个目标,进行了分段投射。有利于我们更专注在这些重要的事情上。

2、我们在一天当中如果想到有什么需要做的事情,或者是有什么灵感。立刻就可以将它添加到全能收集箱里面。这个箱是临时保存事务和事件的储存地,我们会定时对它进行整理,分成不重要的(丢掉)、以后想要做的(放在愿力分布图)、以后会用到的资源(放在资源分布图)、重要的且需时超过2分钟的(放在项目分布图去)。这样做的好处是,很多重要的东西,我们都能够及时捕捉到,放在一个可靠的地方。这样,既保证我们能够完成今天需要做的事情,又保证一些重要的事情不至于遗漏。重要的还是它令我们有一种心安的感觉,不用担心这个担心那个!

3、经过了几次的升级,现在的系统已经非常的先进和高效了。特别是自然控制台的出现,让我们实施起来得心应手,非常方便。通过这个控制台,很方便就能够在各个工作表中转换。每完成一项工作,就在任务栏里面打勾,提醒自己已经顺利的完成了一项任务,产生一种成就感。这种在工作的过程主动的让自己体会到成功的快乐的环节,就是吸引力法则在GTD中的一个体现。

4、自然GTD不但要求我们将工作进行规划,同样也要求我们将健康,休息,娱乐等放进每天的待办图中,体现了这个系统的以己为重,以人为本的理念。跟着这个系统走,每天除了工作外,还兼顾了娱乐,健康,运动。在提升工作效率的同时,让自己的生活更加的平衡舒适!

很多人应用自然GTD后,生活都有很大的改观,有些是我曾经体验到的,有些是未曾体验到的,比如说灵感不断的被激发等等,不过相信我持续的用下去的话,一定会有更多的收获的。

如果你想要更多了解自然GTD和人们应用了它之后所获得的改善,可以点击以下链接:

http://weiyu.la/vje

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: