叛逆期亲子教育误区之一:把孩子比下去

by 锦明老师 on 十月 16, 2010 · 

有一位家长觉得自己处在叛逆期的孩子性格很内向,没有竞争意识。她对这样的状况很焦虑和困惑。以下颜色部分就是她的问题的全部内容

儿子14岁,性格内向,而且我总感觉他不自信,好像也没有太强的自尊心,前天学校开运动会,400米倒数第一,竟然说一点也不愧疚。我问他为什么,他说跑场上没人注意到他。回想儿子的成长历程,向来都是不爱多说话,不被人注意的那一种,学习也一样,中等,没有太大的兴趣。就喜欢汽车,各种各样的汽车知识,都能如数家珍,一一道来。
想请教高人,这样的孩子,如何能提高他的竞争意识?

我们往往会有一种误解,就是人们会“知耻而后勇”。认为人们知道了自己的短处,就会发奋图强,奋勇争先。这样的理解我认为只是说是对了一半。不同的人会有不同的结果。你问孩子跑个倒数第一为什么不会愧疚。而孩子回答说不愧疚,其实是孩子在保护自己。如果能的话,谁不想跑第一,谁不想扬名立万?本来跑倒数已经感觉不好了,作为家长的竟然还在雪上加霜!这样对孩子的自尊心和自我价值感的伤害是深远的。

人,为什么会有自卑,不自信。很大程度上是常常拿自己的短处跟别人的长处比,拿自己最弱的地方跟别人最强的地方碰撞,结果总是越比越自卑,越比越觉得自己没用!

人们认为,将身上的短处改进了,或者是将自己身上的毛病清除了,人就变优秀了。我觉得这样的信念是非常错误的。人的优秀不是因为他没有毛病,人的优秀是在于将自己的长处发挥到极致!任何一个伟人,他们也有很多的缺点,但这并不妨碍他们在自己的领域里成为卓越的人!

而对于说要提高孩子的竞争意识。我认为,如果去竞争能够让孩子越来越自信,越竞争越开心越有激情的话,那就去竞争吧。如果相反的,竞争带来孩子更加的自卑,厌倦,无力的话,就不要去竞争。

我觉得最好放弃竞争这样的信念。而是从孩子的特长和优势开始,通过让孩子在自己自信的方面不断获得成功,从而逐渐的引导孩子向其他的方面发展,扩大他的优点。这样才比较使得上力。

具体来说,举个例子,孩子喜欢汽车,可以鼓励孩子在这方面的兴趣,然后再向学习、运动方面靠拢。我一个高中同班同学,他很喜欢坦克,军车和枪炮的,常常买这些杂志看,后来他跟我说,他要考军事学校,当坦克的设计师。后来真的给他考到了一所重点的军校!当孩子知道学习能够对实现他的梦想起到重要的作用的时候,他就会自动的去好好学习。而不需要去跟人家竞争。以己为重,我觉得比较好一些。

叛逆期的孩子,是信念养成和固化的重要时期。如果这个阶段的孩子自己产生了自卑,认为自己不够好,不够强等等这样的负面的信念,孩子以后很大机会会成为一个碌碌无为的人,他对自己的人生也会是非常的灰暗的。所以,父母需要重视叛逆期亲子教育问题,让孩子在这个重要的阶段养成丰盛的信念,能够自信的挥洒自己的人生!

原创文章,转载请注明:转载自亲子教育.org

本文链接地址:叛逆期亲子教育误区之一:把孩子比下去

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: