爱表扬课程5:为你揭秘—-如何让孩子在快乐中变得更加优秀的秘密

by 锦明老师 on 六月 19, 2012 · 

“太感动了!孩子跟我的关系变好了!”

“太高兴了!孩子愿意跟我谈学习的事情啦!”

“太开心了!孩子开始在家里自觉的写作业啦!”

“太意外了!孩子的成绩进步真大,前进200多名啊!”

“太幸福了!孩子学习我不用管,他就能够自动自发学习啦!”                                                

以上都是亲子教育vip群学员的真实心声和写照。

这些家长到底做了什么,让孩子取得这么翻天覆地的变化呢?

当这些家长来找到我们的时候,经过深入的交流,发现他们普遍的问题就是聚焦在孩子的缺点上,并且不断的激活和强化孩子的缺点,让亲子关系进入恶性循环,孩子不但不听家长的,反而跟父母对着干。

为什么家长会习惯性的聚焦在孩子的缺点,并且不断的激活和强化呢?

这是因为,很多家长他们本来就成长自一个以批评为导向的家庭,所以他们不知道这样的教育方式的危害性。

其次,大部分的家长,他们都不知道如何表扬孩子才是正确的,并且他们担心,表扬会导致孩子自信过度,骄傲自满。

所以,基于以上种种的原因,导致孩子在成长过程中得到的表扬和鼓励很少,批评和打击很多。

得不到正确而足够的表扬,真的是孩子出现不良现象的主要原因吗?足够而正确的表扬,真的能够让孩子变得更加的自觉和进取吗?

答案是肯定的。因为根据吸引力 法则,你会得到你所持续聚焦的。你聚焦孩子的缺点,你就吸引孩子表现更多你所讨厌的缺点。你聚焦在孩子的优点,孩子就更多的表现你所认同的优点。因为你表扬一个人,就是在聚焦他好的一面,你就是在吸引对方表现更多他身上美好的特质。

这个从人性心理的角度也同样是这样的。人都是很喜欢那种美好的感觉,每个人天性都追求美好的感觉,所以你表扬他,他的感觉很好,他为了继续得到更多表扬,保有这种感觉,就会很自然的,无意识的,不知不觉的想要能够达到你的期望。

而无意识的努力往往会比有意识的努力来得更稳定、持久而自然。因为有意识是故意的,无意识是符合人的天性,就是喜欢被表扬,喜欢感觉好。所以他就自然而然的做到。所以,你表扬他,你觉得他好,他就表现更好给你看。你批评他,你觉得他不好,然后他出于叛逆的心理,他就会做更多你讨厌的给你看,这就是创造定律,你会得到你所持续聚焦的,不管你要的,还是你不要的。

一个以表扬为主的环境,造就积极向上的孩子;一个以批评为主的环境,造就叛逆消极的孩子。

孩子生存氛围的全方位剖析

首先,从整个社会的氛围来分析。目前整个社会都是处在一种抱怨、质疑和批评的气氛中,并且通过媒体的过度渲染,这样的趋势更加明显。为了吸引眼球,媒体播放的绝大部分都是负面的信息,而积极正面的却少之又少。让人们越来越养成了抱怨、批判的习惯。整个社会批判的声音多了,积极上进,鼓舞人心的能量就少了。我们大人都极少能够在环境中获得正面积极的能量,孩子能够从中得到的正向能量也很少!这个是社会方面。

其次,从学校环境来看,目前的教育体制,加上国人向来重视成绩。导致学校过度重视学生的分数,以分数作为衡量一个学生好坏的唯一标准。加上学校老师在绩效管理制度控制下,在压力重重的情况下,不得已采取一种简单粗暴的批评教育方式。让大部分的孩子在学校里得不到表扬、鼓励、肯定等正面的能量输入,反而不断的得到批评和打击,损耗了孩子的自信与自尊。让孩子从活泼可爱,天真自信,逐步变得自卑,怯懦。

我们并不是要去对学校的老师进行讨伐,而是把这个事实说清楚。而且学校的老师也有自己的难处,因为老师只有一个,学生却有很多,老师不可能照顾到每一个孩子的需要。而以成绩论英雄的评价标准,就直接造成了,得到肯定的不可避免的只能是少数的几个学生。大部分的学生都自觉不自觉的被划归到『不够好』的行列!

所以,为什么我们成年人,大部分都会觉得自己『不够好』!为什么会这样?因为我们就是从『不够好』走过来的!我们就是从慢慢的接受,『我们真的不够好』这样的信念走过来的!我们接受并相信,自己真的不够好,并且相信,『我是很难做到更好的』。所以很多人会对未来失去了信心,对改变自己的现状失去信心。因为成长中就很少得到鼓励和肯定,很少从不断的表扬和肯定中得到信心的支持,也很少从跨越困难考验的过程中获得不可动摇的自信与自尊。

最后,从家庭环境来看。很多家长是成长自一个以批评为导向的家庭,他们不知道这种教育方式的危害。所以,他们对孩子的批评鞭策很多,对孩子的表扬鼓励很少。结果就是,在社会,孩子就很难得到正面的表扬和肯定;在学校,常常得到的是批评和打击;在家里,得到的还是家长的批评教育。也就是说,孩子每时每刻都处在能量损耗,并且不能够得到能量供给的状态!这样,孩子做事情的动力何来?孩子对未来的动力何来?

对于家的定义,不知你是否认同?

家,应该是一个让人做回自己的地方。

家,应该是一个让人的心灵得到放松和修养的地方。

家,应该是一个让人找到希望,找到力量,找回前进的动力的地方。

家,应该是一个家长留给孩子的最安全的港湾,最强而有力的能量源泉。

但是,试问一下我们目前的家,是这样子的吗?是能够给到孩子这样的感觉的家吗?我们的家,是孩子的力量源泉,还是摧毁孩子自信的最后一根稻草呢?!

所以,家长必须要守护孩子成长的最后的家园,保证孩子能够在家里得到持续的能量供给和信心支持。

现实中遇到的困惑

很多家长虽然知道应该要表扬孩子,但是他们不懂得如何正确表扬孩子。同时又担心表扬会导致骄傲自满。所以他们对孩子的表扬和肯定也是非常的不足够。相反的,当他们看到孩子出现一些不好的行为,就会马上陷入批评打击的行为模式,进一步消磨孩子的自信心。

不懂得如何正确的表扬孩子,导致家长很少给予孩子正面的能量输送,特别是随着孩子上学,成绩成了唯一衡量标准之后。对孩子的表扬和肯定就越来越少了,监督、批评、控制变得越来越多了。

所以,如何表扬才是正确的?如何表扬才不会导致孩子过度自信而骄傲?有没有一套解决方案,给家长明确而具体的操作细节,让家长学了马上就能够用出来呢?有没有一系列衡量的标准,可以让家长很轻易的就能够检验自己的表扬,是否正确,并且错在哪里,如何改进呢?

爱表扬课程可以解决以上的问题

锦明老师创办亲子教育群以来,发展越来越快,目前群成员已经达到数百位的规模。爱表扬课程,正是从我们跟这数百位家长的交流、沟通和总结中提炼出来的一套课程,他非常的注重实用性。

我们通过对数百位家长的情况进行研究分析后,设计出正确表扬孩子需要遵循的六大原则和三大步骤。在这套教材上,我们把重点放在家长如何在应用中调整自己,这样就能通过实践来逐渐掌握表扬的艺术,从而达到让孩子在快乐中变得更加优秀的效果。

爱表扬课程将在7月5日正式推出,我们非常的有信心,这套课程,一定能够快速而稳定的改善亲子关系,培养孩子良好的个性特征和不可动摇的自信与自尊!

为了让家长更深入的了解表扬不够和表扬不对给孩子造成哪些深远而负面的影响,我们专门对几位家长和朋友进行访谈,让他们来现身说法,根据自己的经验,从一个孩子和过来人的角度,分享他们的父母当初是如何因为不懂得正确表扬孩子,而造成孩子一些无法弥补的伤害!

第一个完整的访谈录音将在6月20日推出,敬请留意我们的公告!

提醒:

想要知道爱表扬课程最新的进展及相关赠品的发送细节,请继续关注亲子教育博客的动态。下一期亲子教育电子报将会在6月20日发出,请确保您已经绑定了我们以下的联系方式,以免错过一些重要的信息!锦明老师的QQ号是1713086511,亲子教育QQ群的号码:137652589

{ 13 comments… read them below or add one }

卢基方 六月 19, 2012 7:47 下午

好羡慕这些孩子,真幸福呀!如果在我小时候,如果我的家长也能知道这些,明白这些,给我鼓励与支持,给我表扬与夸奖,我的人生应该大不同吧!

回复

四叶草 - 商用wordpress设计师 (QQ:1124545733) 六月 19, 2012 10:28 下午

以前对我们的伤害,时候在我们这一代解决了,而培育下一代让他们自信满满的走下去,这是我们的责任呢!

还记得以前有个人跟我说过,每个人都是独立的个体,而身为父母要做的只是表扬,肯定和引导。看了这人是挺有智慧的呢!

回复

联营经理红利QQ937378655 六月 20, 2012 5:03 上午

表扬很重要,让我们变得更自信,小时候我父母很少表扬我,但在一些方面很以我为傲,其实相当于间接的称赞,呵!

长大后很庆幸再听到锦明师兄有专门这类的课程,这样小孩子比我们有福多了,相信这个课程一定会让更多家庭变得更温暖,更甜蜜!

回复

玥玥妈 六月 20, 2012 8:46 上午

家是温暖的港湾,是给与阳光的地方。父母给予的表扬越多,孩子越自信,越阳光,越开朗。但是表扬要掌握一定的技巧,那些技巧哪?拭目以待锦明老师的课程。

回复

陈来华 六月 20, 2012 9:29 上午

以前在家里父母不知道表扬的力量,我自己亲身体验过我的父亲表扬过我的地方,而且现在我一直记得我父亲表扬过的那些话,表扬的力量确实是巨大的。

回复

魅力高考 六月 20, 2012 9:35 上午

父母们经常看到孩子的缺点,说这不对那不对,我相信,只要参加这次爱表扬的父母亲,一定会看到孩子的优点,学会表扬孩子,让亲子关系更加亲密。

回复

军阳妈 六月 20, 2012 11:16 上午

前天晚上看了“东方直播间”的栏目,其中就有一个说那个16岁的叛逆少年,因为那个父亲就是聚焦在孩子的缺点上,从而放大了孩子的缺点,并且让孩子逐渐怨恨父亲,并根深蒂固甚至说不会原谅父亲,也说父亲是恨铁不成钢,但孩子的一句话却说出了孩子的心声“说父亲把我和哥哥留给母亲,自己回老家不管我了”,说明孩子内心深处很渴望父亲的爱和关心,其实孩子真的没错,虽然父亲对孩子有爱,只是错用了教育方法,如果那个父亲能有幸遇到锦明老师和我们的环境,我坚信天下会又多了一个自信阳光的好孩子,也多了一个幸福的家庭,
家,应该是一个让人做回自己的地方。

家,应该是一个让人的心灵得到放松和修养的地方。

家,应该是一个让人找到希望,找到力量,找回前进的动力的地方。

家,应该是一个家长留给孩子的最安全的港湾,最强而有力的能量源泉。

在老师的和大家的帮助下,我的儿子真的也是改变了很多,作业主动,生活自理,有爱心又自律,现在我满心的幸福感觉,期待老师的新课程,也希望更多的像上面那位父亲一样的家长及早加入我们,让家长快速成长,让孩子更加快乐自信,让每一个家庭都幸福!

回复

波波妈 六月 20, 2012 1:37 下午

孩子的问题是家长的问题,所有孩子的问题都是家长问题的折射。家是天堂,是港湾。要用放大镜看孩子的优点。

回复

波波妈 六月 20, 2012 1:44 下午

孩子总有自己的特长,看清孩子的特质,学会看懂自己的孩子,引导自己的孩子

回复

思霞 六月 20, 2012 5:24 下午

很赞同老师所分析的案例,我们总是关注孩子的缺点多过于孩子的优点,明明孩子有了进步,可功利心太强的我总是感觉不到,好像这都是他应该做的,这种关注缺点的能量太大了,虽然自身觉得这样不对但是我不懂得如何去调节,更觉得“付出了得不到高的回报”双方陷入了死循環,孩子身心也很疲惫更感受不到家的温暖。有时候也有表扬孩子,可他就觉得被表扬了尾巴就翹得比天高,所以我也不敢随便去表扬他了。我想如果老师推出的《爱表扬课程》再结合之前推出的《爱学习课程》家长们和孩子们都会有很大的收获。

回复

周云 六月 20, 2012 6:50 下午

锦明老师太棒了,对孩子成长中的表扬和不被表扬剖析的非常到位….读着锦明老师的文章,让我一次又一次的成长!感谢宇宙,让我遇到这么好的老师!

回复

德容 六月 20, 2012 8:52 下午

表扬对于每一个人都很重要,不管是孩子、我们或是我们的长辈,都需要肯定和鼓励。在没有加入锦明老师的群以前,我对自己孩子的优点是视而不见,没有很好的去表扬和激活他的优点,所以和孩子的关系不好,教育起来就很消沉和迷茫。现在我很幸运加入了这个群,自己不断学习和加强,并把表扬用在孩子身上,我的孩子表现也越来越棒了!

回复

蝴蝶妈妈 六月 21, 2012 4:33 下午

每个人都希望得到表扬、肯定和鼓励,到底该怎么发自内心地在孩子作对的时候表扬孩子,在孩子做的不够号的时候鼓励孩子呢?这需要技巧,也需要父母对孩子发自内心地爱。就像孩子小时候我们有足够的耐心爱心和信心去教孩子学走路一样。期待这个课程让我们学会怎么教育孩子,和孩子一起成长,做个优秀的父母!让孩子健康快乐成长!

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: