郑渊洁:让孩子输在起跑线上

by 锦明老师 on 五月 13, 2011 · 

近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是“别让孩子输在起跑线上”。一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。

 

倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往由于没有保存体力,致使起个大早,赶了晚集。

 

由此可见,父母是否应该担心孩子输在起跑线上,要看家长对孩子寿命的预估。如果孩子的人生属于短跑,只有区区十几年,您一定不能让孩子输在起跑线上,都知 道百米赛的关键往往是起跑,起跑领先了,就成功了一大半。但是假如家长对孩子的寿命预估较长,就相当于孩子的人生是参加一场马拉松长跑竞赛,起跑线是否领 先就不重要了。马拉松竞赛的特点是谁笑在最后谁笑得最好。

 

长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。受教育者对于所学知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。举个例子,一个5岁的孩子 对于《静夜思》只是机械背诵,而一位远离家乡的20岁青年如果第一次看到《静夜思》,可能泪如泉涌,百感交集。

 

20多年前,某大学的少年班家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。

 

买过新汽车的人都知道,新车有磨合期。在新车的磨合期,车速不能太快。只有这样,这辆汽车未来才能风驰电掣。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。

 

爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”有想象力的人才能进行创造性劳动。想象力和知识是天敌。人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想 象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。人的大脑一山不容二虎:在学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据。上学后,大多数人 的想象力将被知识驱逐出境,成为知识渊博但丧失想象力终身只能重复前人发现的知识的人。很少有人能让知识和想象力在自己的大脑里共存,一旦共存,此人就是 能进行创造性劳动的成功人士了。在孩子童年时,让其晚接触知识,有利于想象力在孩子的大脑里安营扎寨,倘若孩子成为想象力和知识并存的人,您就能给大师当 爹当娘了。

 

请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧。

———————————————————————————–

锦明老师点评:

人是一个平衡的个体。需要在各个方面均衡发展,才能够发挥人的潜能。如果只是一味的在孩子学习方面取得最大化的效益,那势必会造成其他方面的失衡。孩子为了取得成绩的最好表现,而牺牲其他方面更重要的东西,比如说『热情』。最终只会让孩子『赢了一阵子,输了一辈子』

 

在我们的亲子教育YY群里面,也遇到一些的家长,他们也是只专注孩子的成绩,而忽视孩子学习兴趣的培养,甚至因为孩子成绩的问题而牺牲掉原来融洽的亲子关系,最后造成亲子关系和孩子成绩越来越差。这个就是因为家长存在这种“别让孩子输在起跑线上”的匮乏想法造成的。

我们的亲子教育博客,正是秉承平衡发展的理念,教家长从能量层面改善亲子关系,扩大对孩子的正面影响力。

 

人物简介:郑渊洁,作家,慈善家,演讲家。国家民政部“中华慈善楷模奖”获得者。

{ 4 comments… read them below or add one }

木子清华 五月 23, 2011 10:37 上午

深受启发!
不要让孩子输在起跑线上,这个也是我之前非常相信的!
但是进行我不认同的,人生真的很长,不必太关注一时的得失啊!
感觉在亲子教育博客里面,真的学到很多的智慧啊!

回复

周云 六月 4, 2011 12:52 下午

“人是一个平衡的个体。需要在各个方面均衡发展,才能够发挥人的潜能。如果只是一味的在孩子学习方面取得最大化的效益,那势必会造成其他方面的失衡。孩子为了取得成绩的最好表现,而牺牲其他方面更重要的东西,比如说『热情』。最终只会让孩子『赢了一阵子,输了一辈子』”
锦明老师的这个点评真的太经典了,谢谢锦明老师有那么深远的思想,指导着我们时时都能走在正确的道路上。

回复

紫雨老师-吸引力法则 六月 7, 2011 11:18 上午

其实人最重要是要赢在终点线,而不是赢在起跑点。以终为始地去思考,就知道要如何去经营我们的人生了。

回复

锦明老师 六月 12, 2011 4:13 下午

紫雨老师说得真好!
『人最重要是要赢在终点线,而不是赢在起跑点』

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: