亲子教育实战:在教育孩子上,老公跟我的意见不合,怎么办?

by 锦明老师 on 十一月 6, 2011 · 

以下这段对话记录,是『让孩子爱上学习』YY群里,锦明老师指导家长如何去面对教育理念有差异的丈夫。这个问题相信也是相当一部分家长所头疼的问题,包括夫妻之间对教育孩子的意见不合,孩子的父母跟爷爷奶奶等的意见不合。正是因为这样的原因,我们觉得非常的有必要,将这些对话记录整理出来,放在亲子教育博客上,让更多的人从中受益!(注:『让孩子爱上学习』YY群,是专门为《如何让孩子爱上学习》课程学员提供的,终身的后续支援环境,帮助学员解决他们培养孩子学习兴趣过程中的问题的环境)

下面就是精彩的对话记录了!

—————————————————————————-

日期:2011-11-04

黄女士 (14:34:04)
晚上儿子做作业的时候觉很不顺利,做数学作业两页几乎一题都不会,很明显上课没有听课。然后再对比一下题目看是不是套公式就可以算出来,没想到我耐心跟他说,他总是说为什么要这样为什么要那样,总之就在找问题很不耐烦。这时老公总是说他没心做上课又不听课。我听了很是气愤,心想如果我再说他的话可能会吵起来,因为他最近上班挺累的,今天难得早下班。

所以我的情绪也越来越不好,最后我没有说话就去忙别的事情。后来我问他:你今天晚上数学做业是怎么回事啊,为什么一题都做不来。他说:上课没有听。我说:不听课你会做吗?他说:不会。我说:今天晚上做业没有完成,明天怎么交呢?我说:做作业是你自己的事情,不是做给我的,你不用赶任务一样赶给我。他说:知道了。然后他进房睡觉去了。

有时候觉得,你跟他讲的道理他都懂,为什么一到做作业这个点上他又会这样呢?现在想起来,原因可能是他在补做数学练习题的时候我没有让他感到他进步了我开心了。当时我心情真的很不好,因为老公总是在说他这不是那不是,而我又很想让儿子意识到他不听课是多么的不对。我又把问题聚焦到不好的一面,所以事情才会变成这样的。现在想起来真是难过死了,为什么我想问题不能往好的方面去想呢?总要想着坏的一面呢?

锦明老师-亲子教育 (14:40:58)
人们通常花了一辈子的时间来『锻炼』他们聚焦负面的习惯。所以,即使你知道了自己有这样不好的习惯,你还是需要一些时间来让自己慢慢扭转。而过程会有一些的起伏和反复。

黄女士 (14:41:43)
我就错在当时为什么他在补课本练习题的时候没有及时表扬他。

锦明老师-亲子教育 (14:42:15)
这个只是表象的东西,不是本质的原因。因为你本来就觉得他做得不够快,不够好。所以你想要去表扬他,也是不容易做到的。即便你做出了表扬的行为,你也不是真心的去表扬。

黄女士 (14:43:17)
是的!反正我一听到老公总是在说这说那我就很不爽!因为儿子在慢慢的改变。

锦明老师-亲子教育 (14:44:16)
两个方面你是需要去调整的,第一就是你自己需要去继续的聚焦在他好的一面。
第二就是,你需要按照《如何让孩子爱上学习》课程教你的,去逐步的改善孩子对学习的观感。
包括跟他沟通在数学方面,他有什么样的阻力。那些部分是他喜欢的,擅长的,那些部分是他阻力最大的?为什么?同时聚焦在他做得好的方面。
道理谁都会说,谁都明白。但是你要他去做他有阻力的事情,即便那个事情是必要的,他也是不能够做得很好的。

黄女士 (14:48:39)
是啊,我又急了。我听到老公说他不好,所以我情绪开始起伏了,所以跟儿子说话也没有让他觉得我是站在他那边的。

锦明老师-亲子教育 (14:49:36)
还有就是你抗拒你丈夫对孩子的负面评价。你抗拒你丈夫,是因为你觉得他不理解你的做法。你认为他会觉得,你的方法是不对的,是不恰当的。所以,你会想要证明给他看,你是对的。
而你越是想要去证明,你就会期望孩子能够有一个大的飞跃,帮助你一起来证明给你丈夫看,你的做法是对的。但是偏偏孩子他的改变是需要一个过程的,孩子现在就有一些的缺点和毛病存在。所以,你多多少少就会有一种恨铁不成钢的想法。
然后这种想法导致你会觉得,孩子应该做得更好才对。所以你就处在一种拉扯的状态。

黄女士 (14:50:19)
是的,我没有带着调整好的情绪来处理这件事情。他觉得我总是护着儿子,而我觉得他这样打击不好。那在这个时期,我该怎么说才能让孩子不受打击呢?

王恒 (一米阳光)G02B08 (14:50:37)
那孩子他爸这样的负面评价怎么办?不用理他吗?

中山张静空M20070919 (14:52:57)
同我老公一样,你得把你老同拉到你的同频,一起成长才行,有时我就把群里认为好的就COPY去给他看

黄女士 (14:53:23)
很难!因为老公他从小是母亲一手拉大的,没有享有过父爱,所以他觉得很多东西都是儿子自己能控制的。他会看到效果了才会认同你的做法的,我经常跟他说这需要过程,可他总是一看到就唠叨。

锦明老师-亲子教育 (14:55:27)
所以,你应该对你丈夫讲道理。而不是跟孩子讲。而你抱着抗拒的心去跟他讲道理,是没有效果的。你应该保持着感赏的心去对待他对孩子的批评。

王恒 (一米阳光)G02B08 (14:56:36)
当他再打击的时候,你问他这样解决问题吗?告诉他最起码孩子是健康的,他只要快乐这就是你们的最低要求。

黄女士 (15:00:41)
是啊,我应该要全面的跟他谈谈才行,要不然这样下去我会很抓狂的,要双管齐下才有效果的。

锦明老师-亲子教育 (14:57:05)
你觉得,你可以从那些的角度,去感赏你的丈夫呢?

黄女士 (14:58:41)
不知道啊!

锦明老师-亲子教育 (15:02:47)
首先,你丈夫这样的反应,他背后的原因是什么?他是想要得到什么效果,才会有这样的行为的?

黄女士 (15:03:23)
他会觉得如果孩子变好了,就不会反反复复,他会觉得我对他好了,孩子才会这样。如果孩子好了,就不会重复这样的问题。

中山张静空M20070919 (15:04:29)
哈哈,人不能总是一帆风顺的,还有下雨天呢,不是一年全是晴天吧。

王恒 (一米阳光)G02B08 (15:04:38)
你问他自己是否一直心情都很好吗?一直都是这个状态吗

刘璇(涵宝贝)MM20070630 (15:04:39)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_71e8866401010nyf.html
我刚刚也反思了

黄女士 (15:05:36)
这些我老公他都懂,是社会带给他有这样的感觉。就像我当初一样。现在我的这种感觉没有这么强烈了。

锦明老师-亲子教育 (15:05:52)
是,这个可能是他对你们的负面评价的原因。但是,你丈夫真正想要的是,是孩子越来越好。只是他不知道应该如何去做,他不知道,但是他又认为你做得不对,所以他就忍不住想要通过打击的方法去打救孩子。

黄女士 (15:06:04)
是的,如果我跟他说儿子变好了,有进步了,他会觉得如果变好了就不会有这样那样的事情。但他没有想过这需要过程。我得想办法让他听听老师的课程才行。要不然我会累死的。

刘璇(涵宝贝)MM20070630 (15:07:33)
你不要求他做其他的你就让他看看聊天记录好了

黄女士 (15:08:08)
他没有耐心去看的,给他听就好了

中山张静空M20070919 (15:08:45)
今天早上刚好听“无常”这个词,无就是:没有,“常”:就是时常变化的。什么事都是在变的。不是不变的,孩子有些反复也是正常的。我们大人都还有情绪反复的呢。

王恒 (一米阳光)G02B08 (15:09:02)
路没有一直是平坦的,小鸟的飞还起起伏伏的,

锦明老师-亲子教育 (15:09:55)
对于一些主观性很强的人,你越去向他证明你是对的,他反而会更加的来劲。

中山张静空M20070919 (15:10:12)
是的,老师说得对

黄女士 (15:10:16)
是啊

锦明老师-亲子教育 (15:11:06)
所以,紫雨老师有一句名言,说得非常的好,可以用来指导你如何应对这样的状况。这句话就是:『不对抗,不就范,纯感赏,爱满满』
不对抗,你不需要去抗拒他对你的负面评价,因为对抗只会带来全家气氛的紧张,令问题恶化。所以,不对抗,就是最好的应对。

黄女士 (15:15:27)
我是不需要理会他,等到成绩出来了他自然就没有话说了。

锦明老师-亲子教育 (15:15:53)
不就范,不要受到他人负面情绪的渗透。他感觉不好,是因为他想了一些匮乏的想法,这些想法让他感觉不好,他才会忍不住发泄出来的。
如果你不理他,过一段时间就好了。如果你跟这个时候的他交集,你们很容易就擦出火花。

黄女士 (15:18:31)
嗯!我知道该怎么做了。谢谢老师

锦明老师-亲子教育 (15:18:49)
纯感赏,只是专注在他好的一面,想到他一天的辛劳,想到他一个人为整个家长而常常日夜操劳。
想到因为他,这个家才得以有稳定的生活来源。
想到因为他,才有了这样一对可爱的儿女!
想到他这样打击孩子,只是想要孩子变得更好,更乖。因为这样的话,他的老婆也能够更加的轻松。

黄女士 (15:20:15)
是啊,我现在会这样想了,原本昨天白天还觉得这几天的生活挺好的,没想到昨天晚上他总这样,搞得我十分累
是的,他是这样想的,只是做法不对,呵呵!我会试着慢慢跟他协商好如果教育孩子。我要告诉他只有配合好了,儿子才会越来越好。

锦明老师-亲子教育 (15:22:31)
当你这样子去感赏他,想到他为这个家庭做出的种种努力,你就会感觉很舒服,不但不会跟他共振,反而他会开始安静下来。
因为他能够从你身上感受到你的爱意,他的怒火,会马上烟消云散,就好象你向空气打拳一样。矛盾就能够解决于无形了!
其实他也明白,他的方法也是不一定能够奏效的。只是他也没有更好的方法!这个是对你的丈夫方面。

对孩子方面,你要跟孩子站在一边,全力的支持孩子!
首先第一个,你先要调整你自己。你要让自己相信,丈夫这样子的反应,只是想要你跟孩子进步得更快一些而已。除此之外没有第二个理由了。也就是说,你丈夫的出发点是好的,只是方法欠妥!

当你这样子想了,你就会对丈夫的不当举动不会那么抗拒了!所以,既然他是想要你们好的,那你们就将他的这些评价当成是对你们的鞭策。
当你真正的接受并感觉到这种的想法的时候,你就可以跟孩子去说,跟孩子约定,要更加的努力,一定要威给他爸爸看。一定要表现好,来向世界宣告,你儿子是可以的,是一个顶天立地的男子汉!
当你将这种的感觉带给孩子,他做事的时候,就会带着一种的使命感去做,做起来也会更加的有劲。
  
中山张静空M20070919 (16:08:51)
谢谢老师,今天又上了一课。

黄女士 ( 18:46:53)
太好了,看到老师的点评步步到位,谢谢了!!!
今天儿子又受到表扬,组长奖励了一朵红花给儿子,好棒哦!先跟群友们分享一下我的喜悦!

锦明老师-亲子教育 (18:47:31)
大家已经上了《如何让孩子爱上学习》课程,并且已经看到了这个课程的威力,每个人都在不同程度的看到了好的效果。孩子在学习兴趣上、在学习主动性上、在学习成绩上,都有一些明显的进步。这个是值得高兴的事情。

而过程中有一些问题出现,这个是很正常的。因为伴随着孩子的进步,遇到的问题也会变化。但是你会发现,你的问题,总是在不断的升级。也就是说,新的问题,是孩子在不断提升而需要跨越的台阶。同时你会发现,现在解决问题,比原来的问题更加容易解决了。因为你跟孩子都在一个良性的循环中,遇到问题,总能够比较轻松的跨越。

因为我们这个课程提供一个后续的支援环境,而且这个环境是终身的。每当你遇到新的问题,你都能够在这里找到答案。并且在这样的一个纯净明亮的磁场里面,跟一群志同道合的家长一起成长,你会感到更加的有力量和信心。你会越来越享受教育孩子的过程!这个也是《如何让孩子爱上学习》课程的独特魅力所在!

如果对这个课程感兴趣的家长,可以先去下载《如何让孩子爱上学习》课程的试听版,感觉不错了,并且想要像那些已经加入的家长一样,加速你和孩子的进步,欢迎你来购买《如何让孩子爱上学习》课程,不但能够学习一套如何让孩子爱上学习的系统流程,并且加入我们为你准备的终身的后续支援环境。

试听版下载地址→点击这里下载课程试听版←

 

菊子曰 今天你菊子曰了么?

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: