父母的能量决定亲子关系的质量:你有没有想过,你是如何无意中破坏了你跟孩子的关系的?

by 锦明老师 on 十二月 2, 2010 · 

人是环境的产物,这个道理是无可厚非的!而孩子开始时是一张白纸,完全的敞开自己来接受环境的渗透,所以周围的环境几乎可以说决定了孩子成为一个什么样的人。

可爱的婴儿

父母营造了孩子成长的环境,父母本身更是孩子最主要的渗透源。孩子看到父母怎么做,他们也学着怎么做;父母对一些事情的看法,常常给孩子讲了,孩子也会形成跟家长一样的成见。

我们说龙生龙凤生凤,说的就是这样的一个影响过程的结果。这些都是可以看到的,有形的,可以看到前因后果的。而很多时候,父母对孩子的影响,却是不那么容易被人察觉的。因为它是由能量引起的,是无形的。父母的能量是否稳定纯正,决定了亲子关系的质量。

天伦之乐

这里说的能量,是指人的生命能量。生命能量的稳定其实就是能量的平衡,能量平衡了,反映在人的精神面貌上就是情绪稳定,信念丰盛。能量失衡其实就是情绪不稳定、信念的匮乏。当父母处在匮乏的信念中,情绪混乱时,给孩子的影响是负面的,做出的亲子教育的决策和行为也会给孩子产生负面的影响。很多孩子出现的一些叛逆行为,都是跟父母能量的失衡有关。

在我誊写的《亲子教育电子书》中,提到了一位家长的真人真事的故事。故事是说这位家长在事业中常常吸引到功败垂成的状况,一些交易往往眼看就要成交,但到后来却是以失败告终,让她非常的苦恼和无力。同时在亲子教育方面她也是有一种焦头烂额的感觉。因为她对她的17岁的孩子倾注了非常大的心血,但是孩子却不领情,反而觉得她的爱不是真心的、是虚伪的。这两件事情,表面上看起来是风马牛不相及的,没有什么联系的。但是通过吸引力法则的原理,通过深入的分析她为什么会常常吸引来功败垂成的深层原因。终于把谜底揭露了!

是因为她本来就对自己缺乏自信,得失心非常的重。常常在做一件事情的时候,一时聚焦在自己想要的一面,也就是想到有利成事的方面,一时却聚焦在自己不想要的一面,也就是功败垂成的方面。而越是接近结果时,她越是聚焦在『事情如果失败了结果会怎么样!』这个匮乏的想法中。所以整个过程她的信念是不稳定的,她的能量是失衡的,也就是说不能一贯的将自己的能量专注在如何成事上。最后就真的吸引来功败垂成的结果。这完全符合吸引力法则的运作规律,场在形不灭。

而事情还没有完。她的这样的一个问题,同时又作用到她的亲子关系上。因为她习惯性的对自己不自信,对很多事情不放心,导致她对孩子也很不放心。所以就对孩子过分的担心,过分的关心。这些过度的爱,让孩子透不过气来。当她的这些爱物极必反的严重影响到孩子的自由的时候,孩子就会觉得受到束缚,就会想要挣脱,想要反抗。

《亲子教育电子书》里面,清晰的勾划出她自己本身的匮乏信念给亲子关系造成伤害的整个过程。经过对问题剖析之后,老师给她设计了一套的解决方案,不但解决了她事业上的困惑,同时也让她知道如何去修复和温润她的亲子关系。当晚她可是受益最大的一个人了!

从这位家长的案例,我们可以看到,在亲子教育的过程当中,如果我们只是将焦点放在孩子身上,往往会抓不到重点,使不上力。这也是为什么很多家长方法学了一大堆,但是亲子教育的效果却不理想的主要原因。我们在与孩子互动的过程中,要留一只眼睛来看自己。你要留意,在亲子互动中,你触发了什么样的负面情绪。这种情绪有多经常的被激活。如果是形成了一种常态的话,你要对这个模式进行分析。是什么情景引发的?这样的情景之下,你引发了什么样的想法?给自己讲了什么样的故事?而很多时候,你会发现,亲子之间的互动不良和关系的恶化,实际上问题的源头是在自己身上,是你自己的盲点把你困住了!

想要知道这位家长是如何利用吸引力法则来解决她事业上常常功败垂成的困惑,如何通过改造自己来改善与叛逆期孩子的亲子关系吗?欢迎你来免费订阅我们的《亲子教育电子报》,成功订阅后,你将会下载到这本电子书及书中的解决方案。并且能够陆续收到我们为你准备的亲子教育资讯!马上去订阅吧!

订阅地址:亲子教育电子报

原创文章,转载请注明:转载自亲子教育.org

本文链接地址:父母的能量决定亲子关系的质量:你有没有想过,你是如何无意中破坏了你跟孩子的关系的?

菊子曰 本文用菊子曰发布

{ 5 comments… read them below or add one }

情感加油站 十二月 8, 2010 10:40 上午

说得好,环境会影响一个人,而这个环境就是一种能量磁场。

不管是跟孩子的互动,还是跟爱人的互动,这种互动实际上都是一种能量传递的过程。你在传递什么样的能量给对方,是我们每个人要思考的。

回复

徐锦明 十二月 8, 2010 8:08 下午

哈哈!谢谢李奥!你的情感加油站里面的文章很有价值哦!

回复

wendy 五月 3, 2011 1:07 下午

学习学习再成长自己

回复

wendy 五月 3, 2011 1:13 下午

看了许多的育儿书籍最后发现孩子一切的问题都是自身的问题,那些恐惧、愤怒好多是童年伤痕的再现,不经意间投射当下的关系中。还是只有努力吸收正向的能量探索内在的自己,才能正直达到身教的影响。

回复

锦明老师 五月 3, 2011 9:38 下午

说得很好哦!

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: