我们应该避开相同场景,还是直面化解心情?

by 锦明老师 on 十一月 25, 2010 · 

Siga网友问了一个很好的问题:

有些事情过去了,但是心情还一直停留在那个时刻。不止是对于金钱的看法,我们整个人生观、价值观,都是经由那些一件一件的事情形成的。
有些负面的心情一直在那里,像紫雨老师说的那样,遇到相似的场景就被激活它。但是我们应该是去避免相同的场景,还是直面现实化解那些情绪呢?
谢谢紫雨老师的分享,我常常从中得到很多启发!

紫雨老师的回答:

避开场景,避得了一时避不了一世,而且外境不由我们掌控,可见这是一个很无力的策略。

所以点金术要教大家的是:怎样回过头来,从底层重新编写自己。外境是你不能掌控的,但是内核是可以自主升级的。我们用可以掌控的内核升级,来应对不可掌控的外境遭遇,就能自主创造自己理想的人生。

你看了下一个视频了吗?愿力分布图

是的,尝试掌控外境只会让我们陷入绝望和无力感、挫折感,因为外境是集体的造物,不是一个人能够说了算的。

相对而言,内核就简单多了(我说的是简单,我可没有说容易),内核是我们可以自己决定的:升级不升级?讲什么故事?用什么观感和视角去看世界?

人们说:换个角度想想,心情就会大不相同。这句话固然讲得没错,但是如果你真的去尝试过,你会发现:

要换个角度想想,没有想象中那么容易!

那是因为我们看待事情的视角经过无数次的重复之后,已经凝固僵化,形成我们一种稳定的振动样式。

这种稳定的振动样式,使到我们要去改变的时候,发现:改变是一件不是很容易的事情!

所以,假设你每次遇到那个场景你就崩溃,你老是想要逃避它,你会发现避无可避,因为不管你逃到哪里去,这种场景都会跟着你!因为场在形不灭!

但是,假如每次你的情绪崩溃之后再来舒缓,次数多了之后你也会发现无济于事,因为你对那件事情根深蒂固的看法,始终深埋在潜意识里,没有改变。每当遇到同样的触媒的时候,你同样的就被引爆了!换句话说,你每次应对同一件事情的情绪模式,几乎都是一样的,没有任何实质的改变!

所以结论是什么?

所以结论是:

老是逃避引爆情绪的场景不行,只是回过头来直面情绪也是无法从根本解决问题的(但是至少会比逃避来得有力量!),因为真正导致情绪的根源是你内在跟自己述说的故事——你的故事就是你内在的场景与剧情——也就是说外在的场景以外,其实你心里面还有另一个场景的!

如果你不回到上游去升级这个故事,你就会在下游不断遇到情绪的排泄物,生生不息!

翻身点金术,主要就是教你如何通过一套的流程与模式,逐渐地去破解自己的振动样式(你的模式与故事),然后找到突破的缺口,针对性地升级卡住自己的那几行源代码,使自己可以过上一个不同的人生。

菊子曰 本文用菊子曰发布

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: