亲子教育的秘密1:家长面对孩子的叛逆,为什么会控制不住情绪呢?

by 锦明老师 on 八月 15, 2010 · 

摘要: 你有常常因为情绪失控而做出一些伤害亲子关系的事情吗?你是不是希望你的情绪能够控制得住呢?但是锦明老师说,情绪是不能控制的,这是为什么呢?不能控制,又应该怎么办呢?……

随着孩子一天天地长大,也许父母的烦恼就增加了。他们会觉得孩子不听话越来越厉害了。当孩子的要求得不到满足时,就会与父母产生对立情绪,出现所谓叛逆心理。这种叛逆心理大致出现在10~20岁的孩子,是孩子成长过程中常常会出现的一种心理状态。

孩子的叛逆行为,是家长不想要的,不想看到的。所以,当状况出现的时候,大多数的家长心里都是难受的,不爽的。在这样的状态下,家长往往倾向于用力强行将孩子拉到自己认为正确的位置。比如说对他们进行讲道理、训斥、批评,甚至体罚。而这样的行为,已经被事实证明是有违亲子教育的客观规律,是不符合人性,是不会得到我们想要的结果,并且会对亲子关系产生负面影响的!


那么,为什么家长知道这样的强制性、抗拒性的行动是没有效果的,为什么很多家长知道这样的做法不对,但是当时还是情不自禁的采用这样的一种方式呢?原因就在于他们当时情绪的不稳定。

众所周知,我们做任何事情的效率,跟我们当时的情绪有着极其紧密的联系。情绪好的时候,我们做什么事情都像如有神助一样。事事顺利。当情绪不好时,做什么事情都没有精力,做起来也困难重重。

情绪状态决定亲子教育效果

这个道理在亲子教育上也是非常的贴切的。我们情绪不好的时候,我们的感觉是不好的,是不自主的。当时激活的都是一些诸如怨恨、悲观、恐惧、担忧之类的想法。而当我们情绪激动的时候,很容易就会说出一些非常难听的话,从而引起冲突的发生。这样的话,沟通就变得非常困难了!因为双方都在很恶劣的情绪状态之下,双方都聚焦在对方不好的方面,沟通又如何进行得了呢!

抗拒的情绪对于亲子关系、亲子沟通的质量,是有非常大的破坏作用的。当我们抗拒的时候,我们的意识是锁死 、能量也是锁死。在这样的状态之下,我们采取任何的行动,效果都不好,不但得不我们想要达到的目的,往往会引起反效果!

那么,在这样的一种状态之下,我们需要做的最有生产力的事情,是什么呢?什么是我们当时最应该做的?…………..

我们当时要做的,就是让自己的情绪好起来。只有情绪好起来了,你才会有可能以一种最佳的状态,来解决问题。因为当我们自己都站不稳的时候,我们怎么可能去将别人扶起来呢?

情绪能控制吗?

有些朋友会说,我也知道当时控制不好自己的情绪,会导致不好的结果,让事情变得更糟。但是我就是控制不了自己的情绪啊!

『控制不了自己的情绪』这个是很多人所相信的原因。他们以为,情绪是可以『控制』的,但是,这个其实是一个很大的误区!

人们会有说要控制情绪的想法,是因为他们本来就不知道,情绪其实是不能够控制得了的,『控制』得了也没有用。因为这个不是问题的源头。

因为情绪只是你的想法的能量反映。你想了正面的想法,你的感觉就好,感觉好了,你的情绪就好。相反的,你想了负面的想法,你的感觉就不好,你的情绪也不好。情绪只是反映你的想法的指示器而已!就好象汽车的油表指针。它反映的是你的油箱里面还有多少油,指针指到零刻度的时候,油就没有了。指到最上面,就说明油是满的。你不可能说只要把指针固定在油满的刻度,就可以保证油一直都是够用的!

同样的道理,你不可能通过控制你的情绪来稳定你的能量状态,你只能通过调整你的想法来稳定自己。所以,如何调整并稳定自己的想法,让自己稳定的聚焦在你想要的一面,就成了稳定情绪的关键了。

关于如何调整自己的想法(信念)来稳定情绪,从而改善亲子关系,给孩子正面的指引,我们将在以下的文章跟大家详细的讲解,敬请关注:

如何防止情绪失控,避免亲子关系受到伤害?

http://qinzijiaoyu.org/2012/2039.html

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Next post: