如何防止情绪失控,避免亲子关系受到伤害(一)

by 锦明老师 on 十一月 7, 2012 · 

摘要: 在文章《亲子教育的秘密1:家长面对孩子的叛逆,为什么会控制不住情绪呢?》里面,我们谈了家长情绪失控的原因和一些我们应该注意的错误认识。今天,我们开始谈如何防止情绪失控而伤害亲子关系的问题。……

很多家长对孩子大发雷霆之后,都非常的后悔,怪罪自己当时未能控制自己,情绪失控。其实,他们的爆发只是迟早的事情。因为他们的负面能量是在不断的积蓄的,爆发只是到了忍受的极限,身体自然的减压而已。

就好象用压力锅煮东西,只要下面的火在持续的烧,里面的蒸汽迟早会通过减压口喷出来的。

所以,根源不在于如何防止蒸汽外泄,而在于下面的火是否持续的在烧!不想要蒸汽外泄,只要把火停掉就可以了。

同样的,如果你不想要情绪失控而导致亲子关系受到伤害,不想因为情绪失控而导致『真气外泄』,最有效、最佳的解决方案,就是从源头开始着手,从源头把火『灭掉』。

你的情绪并不是一时失控,而是早已蓄势爆发

 负面能量的积蓄有一个过程,爆发不是一个偶然的发生。只是这个过程是在人们无意识的状态下发生,所以我们很难觉察。

比如说,你看到孩子不愿做作业,做得很慢,也做不好。你就开始担心,这样下去会不会有什么不好的后果?感觉不好第一次

第二天,看到报纸上说,有小孩因为不愿学习,很早就流落街头,最后因违法进了监狱。你马上联想到自己的孩子,会不会这样?感觉不好第二次

电视上说,现在竞争很激烈,很多大学生都找不到工作。你想,孩子现在这样,以后如果连大学都考不上,工作都找不到怎么办?感觉不好第三次。

你听同事说某某孩子学习多自觉多省心,你回想自己的孩子,感到很挫败很没面子。感觉不好第四次。

随着这样持续聚焦在这些不想要的东西,你的负面能量不断的积累。那种担忧,恐惧,无力的感觉越来越强烈。

在这样的负面情绪非常强烈的情况底下,看到孩子还是那样不紧不慢的在『拖』作业,你的怒火马上被点燃了,爆发了!

这个就是一个例子,演示给你看,整个过程大概是怎样的。基本上是一个负面能量渐进累积,最后被点爆的过程。

主动聚焦正面,积累正面能量

 既然知道了,情绪失控是因为我们持续的聚焦在一些我们不想要的事情上面。所以,我们就需要反其道而行,让自己不要聚焦在负面上,并且开始让自己聚焦在正面,我们想要的一面。

当你持续性的聚焦孩子好的一面,你的感觉是轻松的、舒服的、喜悦的。即便你看到一些不太好的事情,你也很难动气。而如果你本身就积蓄了很多的怨气、恨气,即便小小的事情你都会大动干戈。

我们要改变,理由还有很多。

首先是因为聚焦负面让我们感觉非常不好,给自己注入负能量,不但生活质量很差,同时令我们做什么事情都做不好。做什么事情都容易起到反效果。

其次就是,聚焦孩子的负面会启动恶性循环,激化孩子的坏习惯,让这些坏习惯越来越顽固。

所以,为了让我们的生活质量更好,为了能够启动孩子的良性循环,我们要改变自己,从聚焦负面的习惯改变成聚焦积极的正面习惯。

 

顽固的惯性,需要通过主动的练习来改变

改变惯性对大多数人来说不是一件容易的事情。特别是聚焦负面这个惯性,对很多人来说,是非常顽固的。因为我们就是活在一个习惯性聚焦负面的世界里。

在这个充斥负面消极信息的世界里生活了很久,我们也不知不觉的养成了聚焦负面的习惯。当我们在无意识的状态底下,就会自然而然的按照这个惯性走。

所以,要改变这个惯性,需要我们主动性的去改变。需要有意识的主动通过一些练习来改变。这个也是亲子教育vip群的学员被反复强调的!

具体应该如何做呢?

由于篇幅的关系,我们将会在下一篇文章里面,详细介绍改变这个惯性的练习和方法。敬请继续关注亲子教育博客。

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: