锦明老师:孩子不愿更正功课上的错误,怎么办?

by 锦明老师 on 一月 29, 2015 · 

常常听到新来的父母问锦明老师一个问题,就是家长指出孩子功课上的错误,希望孩子能够马上更改,但是孩子却很不乐意。家长一般情况下会想方设法让孩子去更正,效果却差强人意,孩子要么很不情愿去做,做到效果不好。要么孩子就索性不理会家长的意见,甚至有时还发生冲突。家长为此而很是头大,不知如何是好。
其实,当孩子不愿意去做,就说明孩子对更正有很强的阻力了。阻力的来源,要么是作业量超过他承受范围,要么是难度超过能力范围。这个时候如果继续加压只会适得其反,让孩子更加抗拒。很多孩子学习的热情越来越低,就是这样的原因造成的。

想要孩子一发现错误马上就改正,这个是最理想的愿望。如果孩子没有阻力,这个是很容易做到的。孩子不愿做,说明有比较强的阻力。在阻力比较大的情况下,父母就不能急于求成。

当问题都已经显化了,去解决就需要有耐心,有智慧。解决问题不能像翻硬币一样,直接从反面翻过来,如果有这么简单,世界就没有难题了。

父母为什么会很着急,强烈的希望孩子能够及时把错误更正。主要原因是他们担心,如果这一步没有学好,知识掌握不牢固,接下来又会学习新知识,旧知识不懂,加上新知识,孩子就更加不懂,更加不愿意学习了。
这个乍看之下好像挺有道理。其实这个是只看表面,忽视了问题的本质。
孩子学习成绩不好,不是因为孩子学得不够,而是孩子对学习的阻力很大。就好像一个水管被堵住了,你可以用高压水流冲开阻塞物,让水流畅通。你也可以先把阻塞物清理掉,然后再放水。前者过于猛烈,很容易把管子压坏,后者直指问题根源,负面影响最少,解决问题效率更高。
需要掌握的知识点是有限的,慢慢来掌握就好,不急于一时。问题不一定非得今天解决,今天没解决,明天再来解决也可以。
能量不对努力白费,在学习的过程,能量调和最重要。不要为了多掌握一个知识点而把整个过程都破坏掉了。
如果一天掌握了很多知识点,但是最后却把整个心情都搞坏了,就是捡了芝麻丢了西瓜。因为你把孩子学习的好感都给破坏了,学习好感的建立是不容易的,知识点忘掉的速度却是很快的。前者是学习好的根基,后者只是上面的绿叶而已。根基好了,绿叶就不愁了!
老人常说,食不过饱,八成就好。紫雨老师说:完胜虽可喜,月盈不可贪。说的就是凡势不可去尽,凡事留有余地。
常常过量进食把肠胃搞坏,后面想吃也不能了!
所以,想要解决孩子不爱学习的问题,需要有耐心,有智慧。进入环境学习《爱学习课程》,就能够比较好的把握这个过程。
首先,父母在爱表扬晨读群,亲子教育VIP群里面,通过每天都练习,跟大家一起互相鼓励,互相提醒,把自己的能量调对,确保自己能够以正确的状态面对孩子。同时根据爱学习课程的五大步骤,持续的帮助孩子释放对学习的抗拒,找到学习的感觉。这样,就比较有把握的扭转孩子对学习的态度。
 

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: