亲子教育观念篇:亲子关系VS亲子教育

by 锦明老师 on 九月 6, 2010 · 

摘要: 亲子关系是亲子教育的基础和前提条件。良好的亲子关系是亲子教育有效的前提。……

亲子关系是亲子教育的基础和前提条件。良好的亲子关系是亲子教育有效的前提

人是环境的产物,孩子行为习惯的养成是受到周围环境的渗透而逐渐养成的。孩子与家长相处的时间最长,对孩子的影响最大。

如果亲子关系是良好的、亲密的,家长就能够很轻易的引导孩子往正确的方向发展。

如果亲子关系是不好的,扭曲的,孩子对家长产生抗拒、不信任感的话,自然而然的,孩子对家长说的话也是抗拒、不信任的。在这种情况下,父母说的话再有道理,孩子也是不会接受的。

只有亲子关系搞好了,父母在孩子心目中是可以信赖的,可以依靠的,他们才乐于接受家长给他们的一些忠告和建议。亲子教育才有可能顺利进行。

所以,是先有好的亲子关系,才会有好的亲子教育。

推而广之,想要解决孩子的问题,首先要看看,你们的亲子关系好不好。如果不好,首要的任务就是要想办法搞好关系,而不是直接去解决问题。这个需要一步一步来,循序渐进,不能越级跳频。

举例:如果孩子不听话、不爱学习、成绩严重退步、跟父母的关系很僵。这个时候,要解决的不是学习的问题,而是关系搞僵的问题。先把关系搞好了,才能够去解决其他的问题,否则只会把事情弄得更糟糕。

如何搞好亲子关系,并且通过表扬来启动孩子改变的良性循环,我们的爱表扬课程将会有详细的讲解。详细情况如何,效果如何,可以看这个页面的介绍,还有文章后面家长们的评价。http://www.xinxiangshicheng.com/qinzijiaoyu/aibiaoyang

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: