亲子教育实战篇:孩子乱花钱怎么办?

by 锦明老师 on 十二月 20, 2010 · 

家长的问题:

老师:
在金钱方面,我们身为父母,有些问题想请教老师,很多父母都会说赚钱是很辛苦的,要省着花,要听话,老师说这容易导致孩子金钱方面的匮乏感。
问题一:我女儿很喜欢花钱,很会买东西,特别喜欢买。有时都超出了自己的预期,一点不心疼钱,不会计算钱!我要如何正确引导她?要给她什么语言?
问题二:女儿还很喜欢到我这儿拿钱,自己存在一个地方,然后想买什么,自己会去买。对同学也很大方,她请客看电影啊,什么的。我要怎么去正确引导她? 我就放任,总不行吧?管太多,说不对的语言,又怕带给她金钱上的匮乏感!

请老师指点我!
谢谢!

xuanfu


案例分析:

我们认为,以上两个问题其实就是一个问题。都是你觉得孩子这样是不对的,你觉得很担忧。

孩子爱花钱,是因为她感受到了花钱过程中的爽。钱对她来说是温暖的,是流动的,是实现愿望的。

而当钱成了像呼吸一样来得自然的时候,她肯定就不会吝啬钱啦!有谁会对空气吝啬呢?我们谁也不会为了节省空气,而要求自己放弃热爱的体育运动。

所以,孩子有这样的行为,是因为孩子觉得,钱是用不完的,『我可以任意的挥霍』!而当孩子知道,钱并不是取之不尽的时候,她自己是会对钱进行规划的。

所以,我们建议可以使用以下的处理方案:

你可以给她一个固定的数额,比如说一周30元,然后告诉她:

这些钱你可以自己决定怎么花,但是你要好好分配,如果花超过的话,你就要等到下个星期才有钱。并且你要记录你的钱怎么样用,到时候你要告诉妈妈,每一笔钱用的时候,给你带来什么快乐与满足感哦!

这样你就可以开始了解她是如何用钱的,你才再慢慢引导她,怎样用钱才是明智的分配。

正确的感觉源点是什么?家长应用这个策略方案的时候,抱有的感觉源点应该是:『限制孩子的花销,是为了让孩子学会如何用钱。掌握怎样明智的分配钱。』抱持这样的感觉源点,在过程中你才更加专注在她的进步上,更加的关注那每一笔钱给她带来的快乐与满足上。而你的关注点是与她想要的是调和一致的。也就是说实行双方都是感觉好的!这样才会看到持久的效果。
匮乏的感觉源点是什么?如果家长应用这套方案时,抱有的感觉源点是:『如果孩子继续这样下去,以后就会变得越来越厉害,长大后就会变成只会花钱不会赚钱的人,到时候连自己都养不活!我必须制止她的这些行为!』如果是抱着这样的感觉源点,过程中我们就会更加倾向于关注孩子的缺点。一旦她出现有乱花钱的行为,就会引起明显的情绪变动,激活自己抗拒的情绪状态。如此,你的抗拒不可避免的激活了孩子对你的干涉的抗拒。过程不可避免的是不开心的,效果也是很不好的。

给这位家长的深层的警醒是什么?

从你孩子随意花钱,可以反射回来看到你自己也是这样,孩子才会跟着这样。

好好检讨一下自己,是否也是有这样的乱花钱的习惯!

亲子教育的专家是如何建议的?

即便我很有钱都好,我也不会让孩子随意花钱的。格物致知,他需要学习如何在有限的资源底下,将每一分钱的价值发挥到最大。

亲爱的朋友,看了以上的案例和解决方案,如果你有什么想法和建言呢?请到下面留下你的宝贵建议哦!

菊子曰 本文用菊子曰发布

{ 5 comments… read them below or add one }

情感加油站 十二月 21, 2010 8:05 下午

最后那个深层的警醒很好,自己乱花钱的问题投射,教育孩子的同时,也从孩子身上看看自己的问题。

回复

情感加油站 十二月 21, 2010 8:07 下午

最后那个深层的警醒很好,自己乱花钱的问题投射,教育孩子的同时,也看看自己的问题。

回复

抛洒光阴 十二月 26, 2010 9:57 上午

这要从小的言传身教。

回复

徐锦明 三月 27, 2011 11:57 上午

是,最好是要从小开始,但是任何时候都不会晚。
因为,任何时候,当你开始去自主创造,你都可以从现状的基础上变得更好!

回复

MeziGuo 一月 2, 2011 3:55 下午

条例清楚,对比鲜明!

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: