爱沟通04:导致亲子之间不信任的主要原因是什么?

by 锦明老师 on 七月 30, 2013 · 

友情提醒:请确保你已经打开电脑的音箱,或接上了耳机,才能够听到本页面的自动播放。

作为父母,常常会有这样的感觉,发现孩子的不同意见越来越多了,跟孩子的沟通越来越不容易了!

甚至常常会发现跟孩子就某一些问题沟通不下去了。对此父母很是苦恼!

亲子之间沟通之所以出现问题,焦点在于那些双方还不能够达成意见一致的事情上。

正是这些意见不能够统一的问题,导致每次沟通都成了打击亲子关系、打击互信的战争。这些战争,有时候是公开的,但更多的时候是暗战!

经过多次的明争暗战之后,孩子就越来越不愿意跟父母沟通了。不愿意是因为他们相信,跟父母沟通这些是没有用的。

孩子无奈之下的决定

所以,既然跟父母沟通这件事情是没有用的,甚至沟通之后结果还更差,那索性就不要讲了!

孩子不愿意讲,父母也就无法知道孩子的想法、无法知道孩子遇到什么困难。也更无法知道孩子对这些困难所作出的决定是否正确、是否安全、是否明智?

更有甚至,孩子做出了错误的决定,造成了非常严重的后果,父母才得以知晓,但是这个时候,很多事情已经无法回天了!

就好象本次接受访谈的主人翁,她就是屡屡做出决定并且实施后,父母才知道。而这个时候,父母也无法把她拉回来了,至于后果,父母也只能够是听天由命了!

就好象她说离家就离家,父母八匹马也拉不回来。然后独自离家的日子里,会不会遇到危险,会不会因为无人照顾而生病,会不会误入歧途等等这些,父母也就无能为力了!!!

问题的根源

所以,问题的关键在于孩子觉得跟父母沟通是一件痛苦、非但没有帮助,反而会有坏处的事情。而这些问题往往都集中在那些双方没有达成一致意见的事情上。

而随着孩子逐渐长大,意见不统一的情况将会越来越多。如果父母无法让孩子愿意敞开心扉,愿意跟父母一起商量,探讨,那么,孩子就会不愿意听你的,他们有什么事情也不会告诉你。等到父母知道的时候,那个不好的结果已经造成了!

所以,每一位父母亲,都需要去学习,如何实现,在意见不统一的情况下,孩子也愿意跟父母讲,愿意跟父母说!

爱沟通课程http://www.xinxiangshicheng.com/qinzijiaoyu/aigoutong

菊子曰 本文用菊子曰发布

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: