苏珊大妈的翻身点金术视频观后的另一个感悟

by 锦明老师 on 十一月 16, 2010 · 

 
苏珊大妈的翻身点金术视频,给我们讲述一个震撼人心的丑小鸭变天鹅的故事。故事的情节固然深深的感动了我,给我注入了巨大的动力。然而,另一个让我印象深刻的,是这个节目制作的专业、精美程度,堪称一流!

 

这样的一个大师级的制作,在我看来,它跟拍摄好莱坞电影的水准不相上下。我甚至觉得,他们就是以拍摄电影的标准来拍摄每一集综艺节目的。

过程中每一个镜头的切换都是那样的到位。每个画面与台词都配合的天衣无缝。镜头通过扑捉观众的表情来传递感情,整个过程充满了强烈的对比反差。首先是观众、评委对苏珊大妈的第一印象和大妈的理想的对比反差。大妈的外表与笨拙的语言和她的偶像(舞台剧天后Eliane Paige)的对比反差。评委、观众前后表情的对比反差等等。

丑小鸭与白天鹅的对比

  

观众不屑一顾的嘲笑与Amanda惊为天人的表情的对比

       

“臭名昭著”的毒舌评委的表情变化

正是这些强烈的对比反差,令整个节目一步一步按照制作者的意图达致高潮,深深震撼每一位的看客。如果我们只是单单看到Susan Boyle精彩的表演,而没有之前一系列精美的铺垫,我们是不可能会受到如此深刻的感染的。

对比之下,国内的中国达人秀的水准就显得很不上档次了。这个是很正常的,因为别人在这方面已经倾注了大量的热情,时间和心力。成为大师,并非是一朝一夕的事情。

这样的例子给我一个启发,把一件事情做好来,做到大师级的水准,是一件很不简单的事情。需要用心做好每一个细节。深度的重要性甚于广度,把一个小的项目做精做深,比去做很多的事情,要重要得多!

重新回顾: 苏珊大妈的翻身点金术

 

菊子曰 本文用菊子曰发布

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: