亲子教育经验:孩子很自私怎么办?如何培养孩子分享的习惯?

by 锦明老师 on 九月 9, 2010 · 

案例:

小孩5岁,非常的吝啬,对自己拥有的东西从来不让别人碰触。家里她喜欢坐的椅子,连姥姥也不给坐。她爱吃的东西从来不会主动与家人分享。典型的例子是当她拿着喜欢的点心时,母亲鼓励她与姥姥分享,她也只是很不情愿的掰黄豆大小的一丁点给姥姥。母亲对她的这样的行为百思不得其解,同时担心她这样自私的性格会影响日后的成长。

分析:

家长之所以会对孩子的这些行为产生抗拒。因为他觉得孩子的这些自私的行为是不好的,是不正常的,孩子这么小就是这样,如果发展下去,会变得越来越自私。越来越不会顾及别人的感受。这样的话,孩子就会越来越受到周围人的孤立,不能融入这个社会,以后不能很好的在这个社会上立足,甚至会影响到她的生存问题。

但是,如果家长能够换一个视角,从孩子的角度去看孩子的行为,就会发现,她的这些的行为,是有她的原因的。而且,这个行为是非常正常而自然的。家长会对她的行为感到担心和无能为力,是因为家长不能明了孩子行为背后的深层原因,进而不懂得如何改善孩子的行为。孩子之所以这样,只是因为她觉得自己是不够的。当她觉得自己不够,希望能够得到更多的时候,她又怎么可能愿意付出呢?但是我们大人却往往只是站在自己的视角来要求孩子,去做他们认为应该做的事情。甚至要求孩子像我们大人一样,宁可委屈自己,也要成全别人。

下面举一个例子,比较能够说明问题。比如一个人每月的工资是1000元,常常不足满足他一个月的支出。那么,在这样情况下,你要去说服他拿出200元请其他的朋友吃饭。他的阻力会非常的大。因为他自己都处于匮乏的境地。这个孩子的状况跟上面的例子一样,因为对她来说,手上的点心就是她全部的财产!是她唯一的财产,而下一个点心不知道还有没有,什么时候才有!因为所有的一切都不在她的控制范围之内。她处在一种在物质方面的不安全感当中。在这方面她的感觉源点是匮乏和不足的。试问人在感到饥渴的状态下,会心甘情愿的将要到口的唯一的一小杯水无偿的送给别人吗?不会的。

洞见:

而先为自己考虑,这个是一个非常好的特质,这个特质不应该被磨灭!因为只有先爱好自己来,才能够更好的爱别人。只有丰盛的人,才能造福更多的人。那些委屈自己来成全别人的人,注定不能走得更远。

而从我们作为父母这个角度,我们也不希望自己的孩子养成委屈自己成全别人的习惯,因为这样的人生是痛苦的。

方向:

所以,既然我们明白了,自私是一种很好的特质(这里指纯然的自私,也就是我自己得到所要并不妨碍别人得到他们所要),并且我们想要的是,让孩子在爱自己的前提下,尽可能的去帮助别人,那么在这个原则底下,我们想要培养孩子分享的习惯,方向性就非常的明确了!

我们在爱表扬课程里面讲了,表扬能够启动良性循环,批评只会启动恶性循环。上面的例子就是一个很好的反面教材,家长越是批评孩子的这个坏习惯,孩子的这个习惯就越是顽固!

方法:

一个人想要去付出,是因为在这方面他是丰盛的。首先,他自己要感觉到,他自己是足够的。其次,当他给出去的过程,他是开心的、喜悦的。只有这样,一个人才会自愿的给出去。

所以,我们要培养孩子分享的习惯,同样必须要从这两方面着手,两方面都需要兼顾!

具体的步骤是:

1、对孩子的行为给予理解。也就是让你对孩子的现状不再抗拒!

2、感赏孩子。也就是开始去发现孩子值得欣赏的地方,发自内心的去感赏他。

3、让孩子练习分享。根据上面的例子,家长可以让孩子去体验分享的过程。每次孩子吃东西的时候,都是需要分享的。比如说一个饼干孩子和妈妈一起吃,让他习惯一起吃东西的场景。然后开始让孩子去负责分配东西的任务,比如说两个饼干,一个给妈妈,一个留给自己。同时对孩子的这样的行为进行感赏。

4、持续的感赏孩子分享的行为。常常跟孩子讲他分享的行为,让他体验到,分享是受到家长肯定,赞扬的。这样他就愿意继续这样做。

5、通过各个渠道去感赏孩子,直到养成自动自发的习惯。把孩子的进步跟所有的人讲,包括跟孩子讲,跟家长自己讲,跟其他的家庭成员讲,跟亲戚朋友讲,跟邻居同事讲。让分享跟感觉好成为孩子的第一联想,这样孩子就会觉得分享是一件很快乐的事情。不但自己得到,并且在分享的过程中也得到快乐。如此,孩子的这一良好习惯,就养成了!


{ 5 comments… read them below or add one }

电话神枪手 九月 11, 2010 3:30 下午

谢谢分享

回复

木子清华 五月 26, 2011 11:21 上午

很受启发!
亲子教育真是很有学问的!

回复

丸陌 四月 1, 2013 9:47 下午

我宝宝就是这样,如果他手上有多的东西,比如两个以上,他会很多乐意分一个给别人,不管那个人是谁,但如果他手上只有一样东西,他就要考虑考虑了

回复

锦明老师-亲子教育(QQ:1713086511) 四月 2, 2013 11:04 上午

家里一起吃东西的时候,让孩子负责做分配的,让他在『给』别人的过程中体验到快乐,这样孩子就更愿意去做了!

回复

丸陌 四月 7, 2013 2:50 下午

这个我以前经常做呢,在老家的时候,家里人多,我都会让他分,现在大多数时候是我一个人陪宝宝,当然,如果有东西吃,我也会让他分

回复

Leave a Comment

Previous post:

Next post: