锦明老师:父母如何控制自己的情绪?

by 锦明老师 on 十月 18, 2014 · 

怎样子能够“控制”自己的情绪,不对孩子胡乱发火呢?这个是很多家长关心的问题,这里我们讲解一下。

每当因为无法控制自己而又一次发火,对孩子做出不好的行为,然后感到自责,这个没有必要,也没有好处。

没有必要,是因为这个不是你自己不够好,不是你自己没有意志力。

这个跟你够不够好没有直接的关系,跟你意志力强不强也没有直接的关系。

因为我们是在吸引力法则的秩序底下运行,一切都是在这个秩序底下运作。

一切都是能量,一切都是振动,一切都是吸引力法则在作用。

当你没有持续有意识的调和能量,你自然而然的就会受到惯性的影响,被拉回去。

在你没有养成新的聚焦惯性的情况底下,你又没有有意识的去主动练习,那么,在旧惯性的吸引底下,你原来习惯怎样想,你就会慢慢的根据旧有的习惯去想。然后你的能量就会持续被拉低。

当你越来越多的聚焦在你不要的一面的时候,你的能量就不可避免的被拉低,你的感觉就不可避免的越来越不好。感觉越来越不好,就意味着你的能量对撞越来越厉害,你的情绪越来越不稳定。

当你的情绪不稳定到了某一个临界点,就会爆发。就好像压力锅,当锅里的压力达到一定的程度,就必须要往外排出蒸汽以减轻压力,否则就会爆炸。

所以,当你的能量对撞到一定程度,一点点火星就能够将你点燃,这个时候,你是无法控制你自己的。压力过大,就要减压。就这么简单!

这样的形势底下,大罗金仙都是无能为力的!这就好像一辆汽车以高速冲向悬崖,快要到达边缘才踩刹车,这个时候已经是无力回天了,掉下去是不可避免的。

所以,控制不住自己了,这个是正常的现象,没有必要自责。

这个也不是意志力的问题,意志力再好,过得了一时,过不了一世,如果你继续这样下去,迟早还是要控制不住的。就好像质量再好的汽车,如果你不用它达到足够长的时间,它照样会打不着火!因为电池都没有电了。因为这个跟汽车的质量好坏无关,这个跟能量有关,启动的能量都没有了,如何去启动?

所以,崩溃了就是崩溃了,自责也没有用,反而有害。有害在于,自己掉下去了,没有及时拉自己起来的同时,还不忘踩自己几脚!

明白了我们是怎样掉下去的,知道了我们是如何走进这个死循环的,就是真相大白了。

真相大白了,就是找到问题的根源了,剩下的就是我们要不要继续走这个死循环了。

知道做不到的原因,是因为我们不愿意放弃既得舒适和既得熟悉!

跟着惯性走,不需要用力,自然而然,很舒适。跟着惯性走,一切都是那么的熟悉,很安全。

相反的,主动改变,需要主动调整,需要用力,很不习惯,不适应。主动改变,一切都陌生的,无法预计后面会发生什么,很不熟悉,没有安全感!

改变的过程就是一个走出既得舒适和既得熟悉的过程!

开始的时候会因为笨拙而不舒适,因无法预见未来而恐惧,所以阻力比较大。所以有时会做到,有时会做不到。

因为这个时候,是两股惯性在拉扯的阶段,天人交战。而且是旧惯性占据优势。所以,这个时候,不要要求自己通过意志力去做到,而是要让自己通过意志力来练习。

这个时候,埋头修炼,不求做到。只求耕耘,不求结果。只要自己去做了,就是胜利!

因为去做了,就一定会有结果,这些结果就会被积累,积累到一定程度,就有助于你更加的稳定。

去做,就是借事练心。练习,就是在帮助自己稳定。所以,练习的最大作用,不是去改变孩子,而是要稳定自己,让自己持续的提升,而不会忽上忽下忽高忽低。

持续的练习,就能够让自己稳定在对的水平,就不会掉下去。每天的练习,就是每天在提醒自己,应该怎样去想,应该怎样去讲,应该怎样去做。

而每一次的提醒,就让我们错少一次,对多一次。每一次的提醒,就是旧习惯激活少一次,新习惯巩固多一次。

每练习多一天,你的功劳簿上就多了一条记录。比如你写感赏练习,随着你感赏的篇数不断增加,你看到那个数字在不断的加大,你很容易就有一种成就感,因为这些都是你努力的结果,你用心的付出,你丰盛的积累。

所以,想要稳定,就要练习。只要父母稳定了,孩子的改善就是必然的!练习,是稳定的必由之路!

现在,你决定好了吗?决定好要让自己走出既得舒适和既得熟悉,去改变自己了吗?
以上内容整理自锦明老师在爱表扬晨读群的指导记录。

爱表扬晨读群:http://url.cn/LuyyC9 

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: